olegchagin: (Default)
[personal profile] olegchagin

Следя за состоянием мозга, можно в точности предсказывать принимаемые «произвольные» решения.

В эксперименте нейрофизиолога Бенджамина Либета испытуемым предлагали реагировать на те или иные сигналы, когда и как им захочется, при этом фиксировали мозговую активность в процессе принятия какого-либо решения.

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе решили развить этот эксперимент. Испытуемых инструктировали смотреть в середину пустого экрана и немедленно реагировать в случае появления того или иного изображения, переводя взгляд налево или направо.

Ученые рассчитывали таким образом, не давая времени на раздумье, исследовать мозговую активность непосредственно в момент принятия решения. Однако оказалось, что можно предсказывать действия участника эксперимента исключительно по поведению его мозга еще до появления сигнала.

Состояние мозга до показа того или иного изображения полностью определяет, посмотрит ли испытуемый направо или налево. А это означает, что на первый взгляд случайные, произвольные решения зависят от мозговой активности на данный момент.

– Джесси Бенгсон, Калифорнийский университет в Дэвисе

Эту мозговую активность можно охарактеризовать как «фоновый шум». Но, фактически, если человек должен сделать выбор наобум, не раздумывая, именно этот «шум» ответственен за его решение. Зная характеристики «мозгового шума», ученые могли в точности предсказать, какой выбор сделает испытуемый.

"Свобода выбора", которую в течение многих веков переливали в порожнее теологи и философы, имеет материальное, воспитательное и культурное основание...

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:10 am
Powered by Dreamwidth Studios