May. 21st, 2015

olegchagin: (Default)
olegchagin: (Default)
Возрастающий интерес к народной культуре, традициям и обычаям актуа­лизирует исследование их воспитательного значе­ния. Сегодня очевидна жиз­ненная необходимость воз­вращения в воспитание духовных ценностей народа и достижений националь­ной культуры, освоение которых в многонациональном государстве во многом способствует сохранению мира и единства, межнацио­нального взаимопонимания и взаимодействия через формирование культуры межнационального общения как качества личности, обеспечивающего возмож­ность успешно жить и функционировать в поликультурной стране.

Эффективность формирования культуры межнационального общения у уча­щихся в значительной степени зависит от того, насколько они вовлечены в совместную деятельность, способствующую развитию гуманных взаимоотно­шений, сплочению многонационального коллектива. Такая деятельность спо­собствует преодолению конкретных негативных проявлений в поведении уча­щихся; интересна детям и способствует их самореализации; естественно вписы­вается в учебно-воспитательный процесс; формирует у школьников желание взаимодействовать. В формировании культуры межнационального об­щения вы­деляют следующие этапы:
1. Освоение культуры своего народа, его ис­тории, традиций, нравственных ценностей.
2. Формирование чувства гордо­сти за принадлежность к своему народу, а также уважения к культуре других народов.
3. Формирование у людей потребности в освоении культуры своего на­­рода и народов-соседей, а также культуры межнациональных отношений.
4. Пе­ревод нравственных знаний в поведенческие нормы, что возможно лишь при органи­зации педагогом совместной социально-значимой деятельности, направленной на формирование культуры межнационального общения.

Проведенное нами исследование свидетельствует, что эффективным сред­ством формирования культуры межнационального общения у детей является народный танец. В раскрытии сущности народного танца мы придерживаемся следующих понятий. «Танец – вид искусства, в котором основное средство соз­дания художественного образа – движения и положения тела танцовщика. Все душевные переживания в танце передаются посредством пластических движе­ний и ритмически четкой и непрерывной смены выразительных положений че­ловеческого тела» [1]. «Народный танец – фольклорный танец, который испол­няется в своей естественной среде и имеет определённые традиционные для данной местности движения, ритмы, костюмы и тому подобное. Фольклорный танец – это стихийное проявление чувств, настроения, эмоций, выполняется в первую очередь для себя, а потом – для зрителя (общества, группы)» [2].

Танцевальное искусство имеет давние корни. Древние греки толковали та­нец как прекрасный дар богов. Существовали танцы воинственные, культовые, общественных празднеств и театральные, танцы в быту. У всех народов во все времена танец являлся выразителем внутренних чувств, в котором посредством различных поз и движений выражались радость, горе, любовь, злость и т.п.

Казахский народный танец издавна существовал в быту кочевников-ското­водов и в художественных образах передавал все его особенности. Отмечается разнообразие тематики казахских народных танцев: «Тематика народных тан­цев широка и многогранна, подтверждением тому служат сохранившиеся тан­цевальные миниатюры, среди которых: трудовые («ормек би» или танец тка­чей), охотничьи пляски («коян би» – охота с беркутом на зайца, «кусбеги-дау­ылпаз» – обучение охоте ловчей птицы), а еще танцы-состязания («утыс би»), сатирические, шуточные, юмористические («насыбайши»), пародии на живот­ных («ортеке» – архар-прыгун, «тепенкок» и «кара жорга» – бег иноходца и танец скакуна, «аю би» – медвежья пляска), танцы с предметами. Так же в музыкальном фольклоре были распространены и лирические театрализованные танцы с хоровым пением, танцы-хороводы и пр.» [3]. Казахские народные тан­цы обычно исполнялись в форме свободной имп­ровизации, позволявшей по­средством определенных стилистических приемов создать эмоциональ­ное, жиз­нерадостное настроение. Танцы казахов делились на бытовые и маскарадные, танцы в одиночку или групповые пляски. В отличие танцев других восточных народов у казахов существовали парные танцы, ис­полняемые юношей и девуш­кой. Вершиной танцевального искусства считалась пляска на коне, стоя в седле.

Как свидетельствует анализ литературы, танец неотделим от человека, че­рез движения, возникающие в танце, возникают искренние чувства, позволяю­щие почувствовать и полюбить танец. Народный танец – результат коллектив­ного творчества. Переходя от исполнителя к исполнителю, из поколения в по­коление, из одной местности в другую он обогащается, достигая в ряде случаев высокого художественного уровня и виртуозной техники. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции, пластика, соотношение движений с музыкой. В мелодии каждого танца и его композиции воплощается мудрость и своеобразие народного искусства.

Исследователи отмечают, что народный танец по своей сути глубоко ин­тернационален. Он соединяет в себе пляску, музыку, игру, прикладное искусст­во, воплощенное в ярких национальных костюмах, дополняющих и подчерки­вающих своеобразие этнического характера. Доступный и понятный каждому человеку, близкий людям самых разных убеждений, взглядов, темпераментов, такой танец не только приносит эстетическое наслаждение, но и способен объ­единить всех. Велика роль танцев для всестороннего развития личности. Они положительно влияют на здоровье, дисциплинируют, воспитывают трудолю­бие, творческий подход, согласуют мысли и действия.

Современные условия развития Казахстана определяют необходимость обращения к проблеме воспитания личности через народное творчество, сохра­нение и возрождение национальной культуры, составной частью которой явля­ется народный танец. Он тесно связан с народным бытом и обрядами, отражает различные периоды истории. По танцу можно судить о характере того или ино­го народа. Танец помогает понять духовные ценности народа. Танцевальный фольклор на протяжении длительного времени выступает одной из важных форм сохранения и передачи накопленного опыта, духовной культуры от одно­го поколения к другому. Стремясь познать, возродить и донести до широких масс национальную культуру, деятели искусств, балетмейстеры создают новые произведения на основе народных традиций. Только так можно сохранить и передать следующим поколениям бесценные творения народа.

Народный танец с каждым годом занимает все более значимое место в ре­пертуаре детских хореографических коллективов. Благодаря своей содержа­тельности, разнообразию движений, выразительности, яркости образов народ­ный танец является важным средством развития художественного вкуса детей, эстетического, нравственного и патриотического воспитания; развивает умение работать в коллективе, стремление к сотрудничеству.

Наличие народных танцев в репертуаре детских хореографических коллек­тивов имеет огромное значение для художественного воспитания подрастающе­го поколения. Приобщение детей к искусству танца позволяет не только по­стичь эстетику движения, но и способствует решению одной из важных проб­лем эстетического воспитания учащихся – приобщению их к богатству танце­вального и музыкального народного творчества. В процессе занятий дети приобщаются к сотворчеству и сотворчеству, у них развивается художествен­ное воображение, ассоциативная память, творческие способности. Развивается творческая инициатива детей, воображение, умение передать характер музыки и содержание образа посредством танцевальных движений.

Занятия народным танцем способствует развитию чувства ритма, умению слышать и понимать музыку, согласовывать с ней свои движения, способствует физическому развитию детей, тренируя мышечную силу и развивая пластику, грацию и выразительность. Занятия формируют правильную осанку, прививают навыки нравственного поведения в обществе.

Танец имеет огромное значение как средство воспитания национального само­сознания. Подвергаясь изменениям на протяжении всей истории своего развития, народный танец всегда передавал эмоциональное состояние и от­ра­жал духовные ценности народа, которые передавались из поколения в по­ко­ле­ние: «Если народ желает передать свои эмоции, свое настроение – горе или ра­дость средствами ритма, будь то пляска, песня или слово, он всегда прибегает к наиболее выразительным приемам, и именно таким, какие ему диктует ре­аль­ная действительность. С течением времени эти выразительные элементы про­ходят через «критический фильтр» коллектива, через «ла­бораторию народ­ной мудрости» и, очищаясь, становятся составной частью родной куль­туры, об­ще­народного искусства, которое включает в себя и танцевальную культуру» [4].

Народный танец как развивающийся феномен сохраняет свое значение и в настоящее время: все его виды перерабатываются сообразно с требованиями современной жизни, видоизменяются, дополняются и обогащаются новым со­держанием, сохраняя воспитательное значение. Представляет значительный интерес использование танцев в воспитательных целях, как в общеобразова­тельных школах так и в специальных танцевальных коллективах.

Анализируя опыт использования народных танцев в воспитательном про­цессе современной школы, мы отметили опыт М.В. Рябко и А.Р. Каримова. В соответствии с разработанной ими методикой пред­пола­гается включение фоль­клора в процесс физического воспита­ния дошкольников: «Фольклорный мате­риал (потешки и прибаутки, за­гад­ки и сказки, считалки и скороговорки, вы­крички и песни, частушки, пля­с­ки и хороводы, наигрыши и игры) предлагается детям в соответст­вии с возрастными особенностями» [5, с. 30]. В работе до­школьных учреждений авторы рекомендуют использо­вать различные типы учебных занятий с двигательной активностью, в том числе физкультурные му­зыкально-ритмические занятия, основанные на рус­ских народных плясках и танцах, играх и хороводах, с использованием песен и народных мелодий: «…фольклор и этнопедагогика, как самые естественные средства всестороннего и здорового развития личности должны активно включаться в физкультурно-оздоровительную работу и активный отдых детей. Фольклор – эмоционально-образное сред­ство влияния на детей, он поддерживает интерес к физической куль­туре посредством национальных традиций. Для нас важно вызвать у де­тей радость и удовольствие, желание заниматься физической культурой» [5, с. 32]. Вводя понятие «этномузыкальная организация урока», авторы подчер­кивают значение народного танца и этнопедагогики в воспитании детей: «Этномузы­кальная организация урока – это построение процесса обу­чения двигательным умениям и навыкам на основе метроритма. Уп­рав­ление индивидуальной и коллективной деятельностью, пространст­вом обучения организованно посред­ством русских плясовых наигрышей и этнопедагогики» [5, с. 36]. В своей мето­дике они используют русские плясовые наигрыши («Русский», «Барыня», «Ка­маринская»), а также «улошные» и «страдания» («завидовка», «подгорная», «разлив­ной», «Саратов»), в том числе так называемые наигрыши («под драку», «пожеревицкая», «скобарь» и др.).

Хореография, как никакое другое искусство, обладает огромными возмож­ностями для полноценного эстетического, гармоничного духовного и физиче­ского развития детей и подростков. В данном аспекте представляет интерес деятельность ансамбля танца «Эстель», который был основан в 2008 году в го­роде Костанай Бабич Светланой Сергеевной – выпускницей Челябин­ского госу­дарственного педагогического университета. В ансамбле занимаются девочки от 6 лет. Коллектив состоит из 4 групп: подготовительной, младшей, средней, старшей. Репертуар коллектива разнообразен: танцы народов мира, эстрадные танцы, стилизованные танцы. Костюмы яркие, красочные. Каждый год коллек­тив проводит отчетный концерт. На счету коллектива многочислен­ные победы в областных и республиканских конкурсах, которые еще раз подт­верждают истинность слов «Танец – единственное искусство, материалом для которого служим мы сами» (Тед Шон). Действительно, танцуя, ты даришь радость себе и окружающим. Танец – это поэзия души и тела, которая помогала людям испо­кон веков выражать свои чувства и переживания. Почитатели этого искусства всегда отличались гордой осанкой и плавной красивой походкой. Но дости­гается это далеко не просто. Нужно прилагать огромные усилия, отдавать очень много времени на тренировки и только тогда можно увидеть результат. Поэто­му танец способствует не только эстетическому, нравственному и физи­ческому развитию личности, но и ее целеустремленности и настойчивости.

Использование народных танцев во внеклассной работе со школьниками имеет большое воспитательное значение, развивая не только перечисленные выше качества, но и культуру межнационального общения, которая формирует­ся в результате ознакомления с искусством танца различных народов. При этом формы проведения занятий могут быть самыми разнообразными: от отдельных мероприятий до кружковой работы со школьниками.

Таким образом, танец – это искусство выражения себя, существующее в процессе его воспроизведения. Воспитательное значение народного танца, проявляясь прежде всего в формировании ценностного отношения к народному искусству, способствует эстетическому, нравственному и физическому разви­тию личности, развитию ее волевых качеств, а также – через танцы различных народов – культуры межнационального общения.


к.п.н. Шумейко Т.С., с
туденты
Сатыбалдина Раушан,
Хоменко Анна
Костанайский государственный педагогический институт


Литература

1. Танцы народов мира // http://www.narod-tanez.com/tanec-chast-narodnoi-kulturi/21-nazvaniya-narodnih-tancev // Дата обращения 22.01.2015.

2. Народный танец // https://ru.wikipedia.org/wiki // Дата обращения 15.01.2015.

3. Казахские народные танцы. Искусство танца //

http://asia-travel.uz/kazakhstan/musical-culture-kazakh-people/kazakhstan-art-of-dance // Дата обращения 22.01.2015.

4. Голейзовский К.Я. Образы русской народной хореографии. – М.: Искусство, 1964. – 367 с.

5. Рябко М.В., Каримов А.Р. – Эт­но­музыкальная организация физического воспитания детей среднего и старшего дошкольного возраста. – М., 2007.
olegchagin: (Default)
A new study from the University of Cambridge has identified one of the oldest fossil brains ever discovered - more than 500 million years old - and used it to help determine how heads first evolved in early animals. The results, published today (7 May) in the journal Current Biology, identify a key point in the evolutionary transition from soft to hard bodies in early ancestors of arthropods, the group that contains modern insects, crustaceans and spiders.

The study looked at two types of arthropod ancestors - a soft-bodied trilobite and a bizarre creature resembling a submarine. It found that a hard plate, called the anterior sclerite, and eye-like features at the front of their bodies were connected through nerve traces originating from the front part of the brain, which corresponds with how vision is controlled in modern arthropods.

The new results also allowed new comparisons with anomalocaridids, a group of large swimming predators of the period, and found key similarities between the anterior sclerite and a plate on the top of the anomalocaridid head, suggesting that they had a common origin. Although it is widely agreed that anomalocaridids are early arthropod ancestors, their bodies are actually quite different. Thanks to the preserved brains in these fossils, it is now possible to recognise the anterior sclerite as a bridge between the head of anomalocaridids and that of more familiar jointed arthropods.

"The anterior sclerite has been lost in modern arthropods, as it most likely fused with other parts of the head during the evolutionary history of the group," said Dr Javier Ortega-Hernández, a postdoctoral researcher from Cambridge's Department of Earth Sciences, who authored the study. "What we're seeing in these fossils is one of the major transitional steps between soft-bodied worm-like creatures and arthropods with hard exoskeletons and jointed limbs - this is a period of crucial transformation."

Ortega-Hernández observed that bright spots at the front of the bodies, which are in fact simple photoreceptors, are embedded into the anterior sclerite. The photoreceptors are connected to the front part of the fossilised brain, very much like the arrangement in modern arthropods. In all likelihood these ancient brains processed information like in today's arthropods, and were crucial for interacting with the environment, detecting food, and escaping from predators.

During the Cambrian Explosion, a period of rapid evolutionary innovation about 500 million years ago when most major animal groups emerge in the fossil record, arthropods with hard exoskeletons and jointed limbs first started to appear. Prior to this period, most animal life on Earth consisted of enigmatic soft-bodied creatures that resembled algae or jellyfish.

These fossils, from the collections of the Royal Ontario Museum in Toronto and the Smithsonian Institution in Washington DC, originated from the Burgess Shale in Western Canada, one of the world's richest source of fossils from the period.

Since brains and other soft tissues are essentially made of fatty-like substances, finding them as fossils is extremely rare, which makes understanding their evolutionary history difficult. Even in the Burgess Shale, one of the rare places on Earth where conditions are just right to enable exceptionally good preservation of Cambrian fossils, finding fossilised brain tissue is very uncommon. In fact, this is the most complete brain found in a fossil from the Burgess Shale, as earlier results have been less conclusive.

"Heads have become more complex over time," said Ortega-Hernández, who is a Fellow of Emmanuel College. "But what we're seeing here is an answer to the question of how arthropods changed their bodies from soft to hard. It gives us an improved understanding of the origins and complex evolutionary history of this highly successful group."


The research is supported by Emmanuel College, Cambridge.

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 11:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios