Apr. 12th, 2015

olegchagin: (Default)
Слишком много стало «пограничных» учеников. В этом году у меня таких четыре. Поведение адекватное, речь нормальная, семьи благополучные. Старательные, занятия не пропускают. Очень низкая обучаемость, плохая память, полная неспособность к абстрактному мышлению. Пример – Петя-футболист. Успешно играет в высшей юношеской лиге. Два года обучаю. В школе оценки по математики 3-4. Обучил брать производные – контрольную написал. Обучил интегралам – контрольную написал. Но забыл как брать производные. Прогресс отсутствует. Задачу «в левом кармане денег больше, чем в правом, в каком кармане больше семечек?» — решает адекватно (невозможно решить), тоже самое, но про функцию и ее производную – дает неверный ответ.

Хоть на пробниках и набирает 10 баллов, нет уверенности, что пройдет порог.

В мои школьные годы я таких учеников не помню.

Экология виновата? Новые лекарства, консерванты? Чернобыль?

Недавно Петя раскололся – у него официальный диагноз «дислексия». Жаловался, что он просто не понимает условия задач. Тут вина родителей – если бы я знал сразу эти проблемы, я бы не мучил его 2 года, а учил бы его только задачам начального уровня. Я думаю, что у него есть и еще диагнозы, которые психолога не озвучил из соображений гуманности. Реально от занятий прогресса нет. На тему «если все размеры фигуры увеличить в два раза, площадь увеличится ы четыре, а объем в восемь раз» я потратил 2*90 минут, а на следующем занятии конус вдвое меньшего размера у него имеет вдвое меньший объем.

Комментарии репетиторов ( в сокращении)


Данова Маргарита Константиновна:

Андрей Николаевич, я думаю, что, если вы таких учеников не помните, это еще не значит, что их не было. "Доживем до понедельника" помните? Там как раз такой мальчик-семиклассник, танцор, которому "не ноги тренировать надо, а память и речь". Да и благополучие семьи, увы, не спасает от родовых травм.

Плюс еще есть такой момент: специализация, "профильность" со временем нарастает. Сейчас все больше ребят бросает нормально учиться, потому что "им это не надо", т.к. они считают, что будут жить дальше не за счет математики, русского, истории и т.п. У меня вот девятиклассница сейчас забила на те предметы, по которым ГИА не будет сдавать. А у тех, кто всерьез занимается спортом и выбирает его в качестве основного занятия, не всегда есть возможность и желание учиться. Если почитать, например, подробную биографию Евгения Плющенко, можно понять, что образование у него, увы, не лучшее, потому что он практически не учился в школе лет с 14.

Так что Чернобыль тут, думаю, ни при чем. Видимо, с парнем просто нужно много-много повторять. Возможно, на каждом занятии нужно по чуть-чуть вспоминать всё, что уже прошли.

Захарченко Дарья Александровна:

В принципе, лично я не замечаю, что дети стали как-то глупее.

При этом, правда, сейчас очень многие имеют различные органические проблемы в силу патологий беременности, родовых травм и т.д. В подростковой психиатрии самый популярный диагноз — органическое расстройство личности, например. Но понятно, что на полноценный диагноз "тянут" не все. Общалась в детскими нейропсихологами — они говорят, что число детей с проблемами нейропсихологическими, по их наблюдениям, растёт.

Ермакова Диана Владимировна:

Как рассказывают мои свекровь и бабушка, раньше просто не диагностировали ни СДВГ, ни других расстройств. Хотя, расстройства (и сильные) неврологического характера наблюдались и у меня (почти переросла, но они с возрастом видоизменились, психика неустойчива очень), и у моего мужа (типичное СДВГ, по рассказам свекрови, перерос только к 35 годам:))), и у его сестры (родовая, не диагностированная ранее, травма, сейчас страдает сильными головными болями, сосудистая дистония и нарушение терморегуляции организма). У кого-то это сильнее влияло на память, концентрацию внимания и обучаемость ( у меня никак не повлияло, у сестры мужа-сильно, ей было очень и очень тяжело учиться, не могла ничего запомнить и страдала от этого), у кого-то слабее. Но было это всегда. Другой вопрос, что, возможно, реже встречалось, чем сейчас. В любом случае, к репетирам чаще идут именно проблемные дети, реже-сильные, за дополнительными знаниями. Вот мы все это и видим.

Воронцова Татьяна Владимировна:

Мне немного неудобно возражать специалисту, но дислексия дислексии рознь.

Я сама дислексик — вполне официальный и с внушительным стажем (диагноз поставлен в 1978 году). На расстройство когнитивных функций и безграмотность не жалуюсь (во всяком случае -тся и ться не путаю). Из филологов тоже пока никто с позором не выгнал. Да и математику не окончательно забыла, хотя последний раз занималась ей 26 лет назад в школе. В том году решила (Анна Георгиевна Малкова это может подтвердить) все задания части В.

Вообще, сверхактивное использование диагноза "дислексия" в последнее время меня настораживает. Такое ощущение, что на нее последнее время списывают любой неадекват. По сути же это просто дезориентация (во времени, в пространстве, в абстрактном порядке), и человеку требуется некоторое время и усилие для концентрации и фокусировки. Если дислексия не обременена всяческими патологиями, о которых мы предпочитаем умалчивать, ситуация вполне решаема. Во всяком случае она не будет травмировать ни самого человека, ни окружающих.

Брагина Ольга Игоревна:

Ужасно интересная тема для меня. Особенно — дислексия. Про которую википедия пишет, что проблема именно в способности распознавать слова и декодировать информацию, при полужирный общей сохранности когнитивных способностей.

То есть, бывают умные люди, у которых одна проблема — они просто не распознают слова!!!

Вообще есть такое мнение-претензия (не мое — хороших психологов ), что в школе так или иначе — учат не мышлению, а вербализации и языку. То есть выражению своего знания через строго определенные языковые паттерны. Как теоремы формулируются? Условными предложениями русского языка. Как текстовые задачи формулируются? С помощью маленьких чуть ли не художественных текстов, и т.д.

То есть в идеале — процесс обучения должен быть свободным от языкового мышления, т.к. это, вообще говоря полужирный не одно и тоже . Но вот как этого добиться?

На открытом форуме недавно возникла очень хорошая тема "Проблемы омонимии". Там Сергей Германович потрясающий анекдот в пример привел, к-рый меня надолго вывел из состояния равновесия. Про формулировку "через две точки можно провести только одну прямую, если проводить ровно". (В оригинале в формулировке, конечно было "можно провести ровно одну прямую").

И таких примеров — куча. Дело в том, что никто не учит языку и языковым конструкциям. По умолчанию, школьник должен самостоятельно осваивать все связки типа "если, то; так как; потому что, единственным образом и т.д." Ну и термины, которые пересекаются с нашими бытовым по звучанию — это вообще кошмар. Типа, функция, зависимость, пространство, гладкий, кривая, непрерывный, расти, значение, найти, выразить — да можно писать просто не останавливаясь.

Как разделять психологические смыслы того, что уже чем эти слова в сознании наделены, от того, чем хочет наделить при объяснении учитель?

У каждого внутри опыт хранится в виде сугубо личного, интимного переживания, и каждая такая конструкция может означать весьма разные вещи.

Поэтому вопрос: можно ли освободить математику от языка, является очень актуальным. Связка мышление-язык священна, или возможны варианты?

Современный Филипок, или тяга к знаниям http://andrewefi.livejournal.com/3491.html
olegchagin: (Default)

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 11:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios