Apr. 1st, 2015

olegchagin: (Default)
Древнейший из древних: новая датировка Сунгиря

Датирование и передатирование – любимое развлечение археологов и антропологов. Порой самые устоявшиеся концепции потрясаются до самых основ, стоит новым взглядом посмотреть на старые и, более того, классические находки. Так было с Нгандонгом, совсем недавно мы писали о передатировке людей из Сима де лос Уэсос и тринильского питекантропа. Дошла очередь и до Сунгиря.

Эта стоянка расположена на окраине города Владимира, в песчаном карьере. С 1956 по 1977 гг. тут проводились раскопки, в ходе которых были найдены два уникальных верхнепалеолитических погребения. Сунгирь I – красавец мужчина в самом расцвете лет, коварно убитый дротиком в шею; Сунгирь II – мальчик 13 лет – и Сунгирь III – девочка 9 лет – были похоронены вместе, голова к голове. Погребения совершенно уникальны, нигде в мире больше нет столь сохранных, хорошо раскопанных и богатых погребений верхнего палеолита. Статуэтки, резные диски, костяные дротики и кинжалы, "жезлы начальников", скульптуры лошади и мамонта, когти пещерных львов и множество прочих богатств. Чего стоят только бесчисленные бусы из звериных зубов, которыми были расшиты одежды сунгирцев! Фактически, это единственный случай, когда мы точно знаем, во что были одеты люди многие тысячи лет назад. И вот на этом месте возникает вопрос – сколько тысяч лет?

Первые датировки 1963 г. были довольно скромными: 14600±600 – 16200±400 лет назад.

После они удревнились: 21800±1000 и 22500±600 лет назад (Чердынцев и др., 1969).

Дальше – лучше: наиновейшие методики очистки образцов позволили увеличить цифры до 30,540-31,590 тыс.л.н. (Kuzmin et al., 2014) или даже 32,5-38 тыс.л.н. (Nalawade-Chavan et al., 2014).

И тут, как понимают знающие люди, мы вплотную подходим к принципиальному пределу возможностей радиоуглеродного метода. То есть бóльшие даты получить им в принципе нельзя. То есть, конечно, можно, но верить в них уже никто не обязан.

Что же делать? И вот на помощь пришёл старый, добрый, столетиями проверенный метод корелляции даты по фауне. И тут случилась сенсация!

Группа знатных слоноведов изучила бивни, найденные в детском погребении (Rüssel et al., 2015). До сих пор про них писали исключительно в культурологическом аспекте. Кто только не восхищался смекалкой и мастерством древних сунгирцев, которые каким-то неведомым образом смогли выпрямить бивни мамонтов, чтобы уложить их вдоль могилы. Оставалось загадкой – как это им удалось? Объяснения археологов были туманными и очень общими: "распарили, выпрямили, высушили". Но попробуйте распарить хотя бы лошадиный зуб. А от ежедневного питья горячего чая или кофе зубы почему не распариваются? Вот именно эта странность и привлекла внимание специалистов. Для выяснения тонкостей древней технологии учёные сделали микроспилы сунгирских бивней и посмотрели на них с помощью микрофокусной томографии (какое же современное исследование обходится без неё!). И тут их ждал сюрприз! Совершенно неожиданно выяснилось, что бивни вовсе не деформированы и никто их не распрямлял. Древним людям ни к чему было устраивать баню на весь овраг. Бивни с самого начала были прямыми. Просто они оказались не мамонтячьими! Может показаться удивительным, но до сих пор никто не озаботился выяснением видовой принадлежности владельцев бивней. Как же – ведь стоянка верхнепалеолитическая, а какое ещё хоботное тут может быть кроме мамонта? Но не всё так просто.

Первой версией палеозоологов был древний слон Palaeoxodon antiquus. Этот крупный зверь с прямыми бивнями населял Европу ещё сравнительно недавно, в середине плейстоцена. Но сравнение особенностей отложения эмалевых призм указало слоноведам верный путь: бивни из Сунгиря в действительности принадлежали гораздо более древнему чудищу – слону-ананкусу Anancus arvernensis, стада которых топтали Европу в конце миоцена, весь плиоцен и самом начале плейстоцена, то есть с двенадцати до двух миллионов лет назад!

Такого от Сунгиря никто не ожидал! Возникла версия, что сунгирцы могли найти древние бивни где-нибудь в канаве и в качестве уникальной диковины положить в могилу любимых чад. Но нет: фторовый анализ безошибочно показал, что бивни синхронны человеческим костям. Стало быть, древность не только сунгирцев, но и сапиенсов – а они, без сомнения, сапиенсы – оказывается на порядок больше, чем до сих пор считалось!!! Тогда логичное объяснение находит и ералаш с радиоуглеродными датировками: конечно, они были ошибочны и в принципе не могли быть вразумительными.

Кроме прочего, ананкусы не жили во Владимирской области. Ближайшие к Сунгирю их находки сделаны в Молдавии и на Кавказе, а основной ареал располагался во Франции. Стало быть, пути "за зипунами" или даже "до Парижа" были хорошо известны уже плиоценовым палеорусам? Быть может, именно в ходе таких странствований они разнесли свою высокую культуру по всей планете?

Осталось подтвердить новые датировки урановым, ториевым или свинцовым методом, и лавры прародины человечества окончательно перейдут к Матушке России.

Источники:

Rüssel von B., Hauer H.K., Großeohr B.S. et Hinterndicke F.H. Faunal re-dating Sungir, Russia: new results and new interpretations of the appearance of modern humans and timing of cultural innovations in Europe // Advances in Proboscidea, 2015, online publication. www.vnature.com/vnature/journal/v475/n7369/full/vnature20149.html
Kuzmin Y.V., van der Plicht J. et Sulerzhitsky L.D. Puzzling radiocarbon dates for the Upper Paleolithic site of Sungir (central Russian Plain) // Radiocarbon, 2014, V.56, № 2, pp.451-459.
Nalawade-Chavan S., McCullagh J., Hedges R. New hydroxyproline radiocarbon dates from Sungir, Russia, confirm early Mid Upper Palaeolithicburials in Eurasia // PLoS ONE, 2014, V.9, №1, p.e76896.
olegchagin: (Default)
olegchagin: (Default)
Возрастные изменения в работе нейронов мозга приводят к тому, что мы начинаем одинаково воспринимать благозвучные и неблагозвучные аккорды.

Возрастные изменения слуха обычно объясняют тем, что во внутреннем ухе отмирают специальные рецепторы, которые реагируют на звуковые колебания и преобразуют их в нервный сигнал. Как известно, звук сначала попадает на барабанную перепонку, с неё он переходит на слуховые косточки (молоточек, наковальню и стремечко), а от них, в свою очередь – во внутреннее ухо, заполненное жидкостью. Здесь, на мембране Кортиева органа, располагаются волосковые клетки, реагирующие на колебания жидкой среды: их волоски отклоняются, активируя ионные каналы в клеточной мембране. В результате сложных нейрохимических процессов механическое колебание превращается в нейрохимический импульс, который отправляется в центральные отделы слуховой сенсорной системы.

Если волосковых клеток становится меньше, если они ломаются и плохо работают, то и слух становится хуже: например, мы перестаём различать высокие частоты, причем уже лет с 20-ти. Однако есть и другие изменения, которые с возрастом случаются в слуховой сенсорной системе – в самом мозге клетки, отвечающие за обработку звукового сигнала, начинают иначе на него реагировать. В частности, меняется их временная активность: разные группы нейронов, которые в определённой последовательности включаются в ответ на звук, вдруг меняют тип реагировани. Как это может отразиться на восприятии звуков?

Не так давно Оливер Боунс (Oliver Bones) и его коллеги из Манчестерского университета показали, что от поведения нейронов во времени зависит восприятие звуковых консонансов и диссонансов. Логично было бы предположить, что возрастные изменения во временной активности нервных клеток скажутся на том, как человек слышит музыку. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи попросили несколько десятков добровольцев оценить несколько звуковых интервалов по шкале от «очень приятного» до «очень неприятного». Сами интервалы варьировались от малой секунды, которая звучит очень резко, до благозвучной чистой квинты (за основу был взят обычный равномерный темперированный строй европейской музыки).

Затем те же самые интервалы дали послушать ещё раз, но теперь у участников эксперимента одновременно записывали активность групп нейронов из ствола мозга (тех самых, которые отличают диссонансы от консонансов). Как пишут авторы работы в Journal of Neuroscience у молодых людей временное кодирование благозвучий и неблагозвучий работало прекрасно. Чего нельзя было сказать про людей пожилых или приближающихся к пожилому возрасту (то есть старше 40 лет) – у них временные различия в нейронной активности на консонансах и диссонансах были не слишком велики. И это отражалось на восприятии интервалов: пожилых людей не так сильно, как молодых, раздражали диссонансы, а от консонансов они, наоборот, получали меньше удовольствия. Стоит отметить, что никто из участников эксперимента ни на каком инструменте не играл и никто из них не пытался учиться музыке как минимум последние пять лет, так что было бы любопытно повторить тот же эксперимент, но уже с профессиональными музыкантами.

С одной стороны, полученные результаты говорят о том, что возрастные изменения слуха гораздо сложнее, что мы не просто начинаем хуже слышать, но ещё и иначе воспринимаем то, что услышали. С другой стороны, значит ли это, что с возрастом нам может вдруг понравиться диссонансная музыка, на которую XX и XXI вв. особенно богаты? Вряд ли. Ведь для того, чтобы хорошо почувствовать диссонанс, мы должны хорошо почувствовать консонанс, а пожилые люди, как было сказано, вообще хуже отличают диссонанс от консонанса. Однако восприятие музыки всё же не сводится к одному лишь различению благозвучных и неблагозвучных аккордов...

http://www.jneurosci.org/content/35/9/4071.short
По материалам http://www.nkj.ru/news/26105/ (Наука и жизнь, Терпимость к диссонансам приходит с возрастом)
olegchagin: (Default)
Вы можете заниматься делом своей жизни
в любое время, при любых обстоятельствах,
и при любом самочувствии?

Вы погружаетесь в процесс работы
моментально и надолго? Время и все, что происходит
вокруг, перестает иметь значение?

Вы испытываете постоянную
необходимость в стремлении к
профессиональному росту и получению
новых знаний? Вы участвуете в спорах, связанной с вашим любимым
делом?

Вы безвозмездно делитесь
приобретенным опытом с другими людьми?
Ваши знания приходят к вам легко, поэтому
вы так же легко готовы делиться ими? Вас не
тревожит мысль о том, что кто-то станет
лучше вас, используя ваши знания?

Вы открыты всему новому? Любимое дело
дает вам большой заряд энергии, который
вы хотите и готовы тратить на
увлекательные дела? Вы открыты к новым
знакомствам?

Деньги не являются для вас
определяющим фактором?

Вы замечаете, что желаемые вами
события начинают формироваться сами, а
вам остаться только наблюдать за удачным
стечением обстоятельств? Новые знакомства,
творческие идеи, как будто сами приходят в
вашу жизнь?

Вы занимаетесь по
настоящему СВОИМ делом!?!

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 03:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios