Sep. 15th, 2015

olegchagin: (Default)
olegchagin: (Default)
...краткие тезисы лекции Нассима Талеба

12 сентября в Московской школе управления «Сколково» прошла публичная лекция американского экономиста Нассима Талеба.

Антихрупкость — это улучшение под воздействием стресса

Ни в одном из известных мне языков нет антонима для слова «хрупкость», поэтому я ввел термин «антихрупкость» — это явление, которое выигрывает от непредсказуемости и характеризуется высокой сопротивляемостью волатильности.

Понятие «хрупкости» проще всего рассмотреть на примере обычной кофейной чашки. Это очень хрупкий предмет: хаос для нее неприемлем, любая ошибка ей вредит, она не любит волатильность, поэтому может многому научить в плане рисков.

Термин «антихрупкость» проще всего объяснить с помощью мифологии. Гидра олицетворяет высокую антихрупкость. Современной гидрой можно считать ИГИЛ: стоит отрубить ему голову, тут же вырастут еще две.

Феникс символизирует среднюю антихрупкость: его можно уничтожить, но всякий раз он возрождается из пепла и становится таким же, как и был. Так люди и в Москве, и в Бруклине устойчивы к вызовам судьбы.

Дамоклов меч олицетворяет малую антихрупкость, так как смерть Дамокла от меча — лишь вопрос времени. Все может либо остаться таким же, либо стать еще хуже. Представьте, что у вас звонит телефон и существует лишь две вероятности — либо новостей нет вообще, либо они плохие.

Живые системы, способные эволюционировать, наиболее устойчивы

Открытый рынок с множеством участников лучше регулируемого. Экономисты прошлого, в частности Алан Гринспен, не понимали, что вмешательство в экономику повышает уровень риска. Чем больше вы пытаетесь регулировать систему и уменьшаете ее вариативность, тем более хрупкой она становится и тем меньше ее шансы на выживание. Аналогии есть и в органических системах: слон больше мыши, и он более хрупок.

Если большее отклонение наносит больший ущерб, чем меньшее, то «черные лебеди» — ваши враги. Если вы не любите волатильность, единовременное падение на 20% тяжелее, чем падение 20 раз по 1%. Аналогично десять прыжков с высоты один метр укрепляют организм, один прыжок с высоты десять метров — убивает.

Если целенаправленно предупреждать возникновение очагов пожара в лесу, то долгое время удастся сохранять лес, однако в нем накопится столько сушняка, что рано или поздно возгорание будет пропущено, и весь лес сгорит разом. Лучше пусть небольшие пожары выжигают лес по частям, давая ему возможность по частям зарастать обратно. Так и в экономике недопущение банкротств приводит в итоге к банкротству всей системы.

Люди чаще реагируют на травму позитивным ростом, чем нам кажется

Мы недооцениваем вероятность посттравматического роста, потому что в СМИ раскупают истории об обратном. На самом деле большинство шоков людям помогает. Это доказывают примеры развитых городов, лишенных «голландской болезни» и столкнувшихся с кризисом, — Венеции, Дубая и Сингапура.

Выбросьте телевизор и не читайте новости в интернете. Все это дает иллюзию нестабильности в тех местах, которые на самом деле вне опасности. Сегодня рисков на самом деле меньше, и их значение преувеличено. Число беженцев в Европе не нужно переоценивать, перестаньте читать газеты — это искажение реальности. Реальная проблема России — утечка мозгов, а не ИГИЛ.

Если вы спросите американца на улице, какая сейчас главная угроза, вам ответят — терроризм. Сколько американцев за последние 14 лет были убиты террористами, а сколько погибли на дорогах в ДТП? 500 тыс. смертей на дорогах, а Бен Ладен убил 3500 человек.

Недавно шанхайская фондовая биржа упала на 40%. Как к этому относиться? Так же, как если бы вам сказали, что какой-либо продукт на 85% обезжиренный или, наоборот, что в нем 15% жира. Ваша реакция была бы различной. Многое зависит от того, как вы формируете мысль: шанхайский индекс упал, но относительно чего? До этого он рос столько лет. Журналисты пишут о том, что может привлечь ваше внимание, — на этом построена вся бизнес-модель журналистики.

Нассим Талеб, «Антихрупкость. Как извлечь ...
Старые технологии более устойчивы, чем новые

Чем дольше существует изобретение, тем больше вероятность того, что оно будет существовать еще очень долго. Люди пользовались глиняной и стеклянной посудой несколько тысяч лет назад, они пользуются ей сейчас, и, скорее всего, будут пользоваться через тысячу лет.

Если технологии меньше 20 лет, вряд ли она протянет еще 20 лет. Хрупкость не дружит со временем. Мы уже не пользуемся настольными компьютерами, их заменили ноутбуки и планшеты. Но мы по-прежнему читаем книги и будем читать их и через 500 лет.

Нельзя строить долгосрочных стратегий. Большинство старых компаний начинали с производства совсем не того, что производят сейчас. Очень полезно интересоваться старыми технологиями, оптимизировать их и делать экономичными. Колесо было придумано 6 тыс. лет назад и мы до сих пор используем его: взгляните на чемоданы на колесиках.

Чтобы жить в мире, смысла которого мы не понимаем, нужно построить систему, которая переживет любой кризис

Такая система развивается органически и иммунизируется, сталкиваясь с огромным числом случайных событий, поэтому в ней ошибки одного игрока не наносят непоправимого ущерба другим. Американская политическая система — хорошая, потому что она сможет пережить даже Дональда Трампа. Управлять французской политической системой может только гений.

Если вы будете выбирать между двумя компаниями, которые раньше стоили по 100 тыс., а теперь стоят по 50, но одна постепенно затухала, а другая упала до нуля, а потом резко выросла, интуитивно вы будете вкладывать во вторую.

Люди постоянно тренируют свою антихрупкость, поэтому и выживают. Львы — мясоеды, сыроедами они стать не могут, люди же подстраиваются под любые изменения среды. Механические системы не способны к обучению, а любое органическое явление взаимодействует с внешней средой и приспосабливается.

Сложно организованные системы эстетичнее просто организованных, а также более живучи. Саудовская Аравия никогда не видела ада, поэтому мы не знаем, сможет ли она пережить кризис, если он будет таким же, как в Ливии или Сирии. Страны бывшего советского блока прошли через ад и выстояли, как и Китай. Я с уверенностью могу сказать, что эти страны не развалятся на части, если они снова столкнутся с серьезными проблемами. Вот почему лучше инвестировать в Россию: я знаю, что у нее есть возможность пройти через ад и выжить. Про Саудовскую Аравию я такого сказать не могу.
olegchagin: (Default)
Вопрос-реплика Епиходова из "Вишневого сада", причем слово Бокля произносится, как правило, с ударением на последний слог.

Henry Thomas Buckle.

Кумир и властитель умов европейской интеллигенции конца XIX века, да и начала ХХ, наверное.
Его главный и единственный труд "История цивилизации в Англии" - крохотная часть непомерной задачи, которую взвалил на себя этот сумрачный английский холостяк, проживший всего 41 год и желавший в одной работе написать обо всей истории всей мировой цивилизации.
Чем-то это всё напоминает "Неведомого шедевра" Бальзака или картину Александра Иванова "Явление Христа народу". Строго говоря, даже труда об истории цивилизации в Англии Бакл-Бокль не успел написать, оставив в назидание потомком лишь введение в свою неосуществленную циклопическую монументальную книгу.

Читать Бокля-Бакла можно, потому что он англичанин. Когда на такие философско-абстрактные темы пишет немец или француз - читать не можно.
А еще и великолепный перевод Буйницкого, 1895 года и отличное предисловие Соловьева, примерно тех же лет.

Вот две цитаты

"Наказать даже одного человека за его религиозные убеждения есть одно из самых страшных злодея в мире. Но наказывать огромное количество людей, преследовать целую секту, пытаться искоренить мнения, которые, проистекая из самого состояния общества, служат лишь проявлением дивной и роскошной производительности человеческого ума, всё это составляет не только одно из самых вредных, но и одно из самых безрассудных дел, какие только мы можем себе представить.
Тем не менее несомненный факт, что огромное большинство лиц, воздвигавших гонения за религию, были людьми с самыми чистыми намерениями, с самой высокой и безукоризненной нравственностью. Невозможно даже, чтобы было иначе. Нельзя считать неблагонамеренными людей, старающихся навязать кому-нибудь убеждения, которые они считают хорошими.
Тем менее можно назвать дурными людей, которые без всякого земного расчета употребляют все средства своей власти не для своей пользы, но для распространения религии, которую считают необходимой для будущего благоденствия человечества. Таких людей не должно считать дурными, а только невежественными, не знающими ни свойств истины, ни последствий своих поступков. Но с нравственной точки зрения побуждения, которым они следуют, безукоризненны.
ЖДействительно, их побуждает к преследованию самая искренность их убеждения. Именно святое усердие, одушевляющее их, возбуждает их фанатизм.
Если вы внушите какому-нибудь человеку глубочайшее убеждение в велимком значении какого-нибудь нравственного или религиозного учения, если вы уверите его, что все, отвергающие это учение, осуждены на вечную гибель, если вы затем облечете этого человека властью и, пользуясь его неведением, ослепите его относительно дальнейших последствий, он непременно будет преследовать всех, отрицающих его учение.
Убавьте искренности - и ослабится преследование. Другими словами, ослабив добродетель, вы может уменьшить зло."

"В этом заключается настоящее зло религиозных гонений. Когда люди бывают вынуждены маскировать свои мнения, то в них образуется привычка защищать себя посредством обмана и покупать безнаказанность ценою лжи. Для них ложь становится одной из ежедневных потребностей, а лицемерие - одним из обычаев. Общий дух и образ мыслей нации подвергается порче, и сумма существующих в ней пороков и заблужденйи страшно увеличивается."

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 08:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios