May. 27th, 2015

olegchagin: (Default)
Недавно журнал New Yorker потряс мир сообщением, что ученые обнаружили новый штамм факто-устойчивых людей, угрожающих планете. “На первый взгляд кажется, что у этих людей есть все необходимые качества, чтобы воспринимать и обрабатывать информацию, но каким-то образом они выработали защитные механизмы, которые сделали этот функционал нерабочим”. Хотя ученые еще не установили механизм устойчивости, они теоретизируют, что у людей нового штамма возник нейробиологический механизм, способный перехватывать и забраковывать информацию еще до ее поступления в мозг, пока она идет по нервам от органов чувств.

Давайте поразмышляем, что это научное открытие может означать для человечества.

1. Если скрещивать потомственных факто-устойчивых людей (например, ясновидящих) и обычных людей, получим ли мы расщепление признаков по Менделю во втором поколении – ¼ факто-устойчивых потомков, ¼ - обычных и ½ - носителей факто-устойчивости? Или может быть факто-устойчивость является доминантным признаком и это объясняет засилье факто-устойчивых людей?

2. Мы знаем, что факто-устойчивые люди могут быть родственниками обычных людей. Может устойчивость к фактам передается не только от родителей к детям, но и горизонтально, как плазмиды у бактерий? Или через вирусы? Не научился ли какой-нибудь особый штамм ВИЧ в целях самозащиты не только нарушать иммунную систему человека, но и вызывать факто-устойчивость к фактам о собственном существовании, не порождает ли он ВИЧ-диссидентов? Не порождают ли другие вирусы противников вакцин?

3. Может быть создание людей, отказывающихся вакцинироваться, – часть плана мирового правительства, чтобы сократить численность населения Земли до “золотого миллиарда”?

4. Социологами показано, что воцерковленные люди наиболее факто-устойчивы. Не являются ли кафедры теологии секретными лабораториями по выработке факто-устойчивости? Не внедряют ли факто-устойчивость детям на уроках ОПК? Может это заговор не "мирового правительства", а просто правительства?


5. Не является ли факто-устойчивость результатом генной инженерии людей? Корпорации специально создают факто-устойчивых людей, чтобы потом, продавать им в два раза дороже продукты “не содержащие ГМО”?

6. Возможно, для противодействия устойчивости к фактам, нам следует открыть новые факты, к которым устойчивость еще не успела возникнуть? Например, люди, все еще верующие в целебную силу гомеопатии, давно выработали устойчивость к факту, что гомеопатические средства работают не лучше, чем плацебо в клинических испытаниях. По-видимому, защитный механизм такой: “но ведь тете и бабушке гомеопатия помогла!” Если у таких сторонников гомеопатии поломан механизм, отвечающий за распознание логической ошибки “после – значит вследствие”, то может быть у них нет устойчивости к примерам людей, которые принимали гомеопатию и вскоре умерли? Может достаточно показать им пару таких примеров, и они сами домыслят причинно-следственные связи?

7. Является ли то, что факто-устойчивые люди особенно часто верят, что их создал некий “разумный творец по своему образу и подобию” доказательством того, что их, действительно создал разумный творец по своему образу и подобию? Означает ли это, что разумный творец сам факто-устойчив? Найдено ли промежуточное звено между факто-устойчивыми людьми и обычными? Является ли появление факто-устойчивых людей примером видообразования? Одним из критериев видообразования является репродуктивная изоляция. Скрещиваются ли факто-устойчивые люди с обычными? Не может ли репродуктивная изоляция возникнуть на фоне факто-устойчивости, приводящей к вере в телегонию или иным религиозным убеждениям, влияющим на выбор партнера?

8. Если временно засекретить какой-нибудь факт, пропадет ли со временем устойчивость к нему? Например, не приведет ли закон, запрещающий пропаганду толерантного отношения к лицам нестандартной сексуальной ориентации к тому, что люди, утратят устойчивость к такой пропаганде и их можно будет застать врасплох? Может быть, это тайный план Милонова, который в душе ратует за права гомосексуалов? Это бы многое объяснило!

9. Как уже обсуждалось в журнале New Yorker, если подвергнуть факто-устойчивых людей неблагоприятным факторам – тепловому шоку, голоду и так далее – не утратят ли они факто-устойчивость?

10. Какова эпидемиология факто-устойчивости – в каких странах она наиболее распространена? И, наверное, что волнует сейчас очень многих: может ли факто-устойчивость стать национальной идеей отдельной страны? И какие могут быть у этого последствия?

Как говорил Эрик Картман: я просто задаю вопросы!
olegchagin: (Default)
На протяжении столетий письмо и каллиграфия на Руси были неразрывно связаны с духовным и культурным становлением наших предков, помогали укреплять национальное самосознание, свидетельствовали о духовном делании. Изучая древнерусское письмо, мы не только обращаемся к нашим культурным истокам, но и постигаем заключенное в нем идеальные представления о гармонии мира. В Учебных Азбуковниках по каллиграфии XIII-XVII веков было показано многообразие вариантов написания букв, в которых отражалась сложность мироустроения, чего не скажешь о современных письменных пособиях для детей. Подобно тому, как в каждой клетке нашего организма содержится программа его развития, так и в каждой Букве в свернутом виде заключена информационная программа, которая тесно связана с нашим языком, письменностью, культурой и духовными традициями народа. По словам архитектора И. П. Шмелева, традиция - это храм Памяти, из которой черпается энергия вдохновения, созидания и развития... И пока народ чтит и хранит свои традиции, он способен вынести все испытания, претерпеть все невзгоды.

Древнерусское письмо и каллиграфия чутко реагировали на различные изменения в жизни - политические, экономические, культурные и религиозные. Они испытывали влияние и Запада и Востока, но в то же время сохраняли и развивали свою самобытность и своеобразие. Несмотря на общеславянский дух, на Руси было немало каллиграфических школ, а крупные монастыри имели скриптории, где в богоугодном письменном делании оттачивали свое мастерство многие монахи. Вспомним школу Киево-Печерской Лавры и в ее лице Нестора-летописца, Сергия Радонежского и школу новгородского архиепископа Макария, школу Иоанна Грозного и Троице-Сергиевской Лавры, Запорожскую и Киево-Могилянскую школу.

Дух народа заключен в Слове и Букве, поэтому во времена невзгод и опасностей в первую очередь спасали и прятали самое ценное - рукописи и книги. До сих пор не найдены библиотеки Ярослава Мудрого, Иоанна Грозного. За всю историю Руси большинство бесценных памятников древнерусской письменности было уничтожено, а само письмо, как ни в одной другой стране, подвергалось реформам и нововведениям. Переход от письма тростью в написании Устава к письму птичьим пером в написании Полуустава и Скорописи не ухудшило графику букв, но напротив, расширило возможности мастеров, обогатило письменную культуру. В то же время, отказ от металлического пера и введение в 1968 году шариковой ручки разрушило не только остатки традиций и порушенную после 1917 года культуру письма, но и привело современное общество к тотальной дисграфии. В начале 70-х годов прошлого века известный эстонский мастер и педагог Пауль Лухтейн предупреждал, что эта шариковая ручка принесет большие беды культуре всего общества. Сегодня в школах дети пишут, как попало, ручки держат как угодно, в результате чего подрастающее поколение стало косноязычным не только в речи, но и в письме. И в Букве, и в письме изначально была заложена великая воспитательная сила, а приемы письма оттачивались столетиями.

На Востоке каллиграфию по значимости ставили в один ряд с боевыми искусствами как метод укрепления духа и путь совершенствования.

Еще в I веке до Р.Х. в Китае рекомендовали использовать каллиграфию в качестве подготовительного этапа обучения для дальнейших занятий искусством, ремеслом, науками. Сегодня немало современных политических деятелей и бизнесменов Востока и Запада занимаются каллиграфией и не только потому, что это престижно, но и очень полезно. Попробуйте регулярно уделять 20-30 минут упражнениям по каллиграфии, и вы сможете лично убедиться, что время зря они не тратят.

Физиологи и методисты XIX века отмечали, что каллиграфия и письмо дают твердую опору органам чувств, развивают и укрепляют волевой импульс. Считали, что «каллиграфия - это лекарство и гимнастика для ума и души человека».

С помощью каллиграфии воспитывается чувство линии, пластики, формы, фактуры, пространства, пробуждается ритм. Каллиграфия помогает пониманию природы интонации в нюансах. Занятия каллиграфией требует немало внутренних усилий, но плоды их бесценны для воспитания таких качеств, о которых многие педагоги уже позабыли: прилежание, аккуратность, терпение, внимание, сдержанность. Благодаря регулярным занятиям с помощью каллиграфического пера и кисти преодолевается леность души, активируется наблюдательность, умение сосредоточиться и последовательно логически мыслить, что в свою очередь помогает развитию творческого мышления и воображения.

А ведь именно этих качеств так не хватает сегодня ученикам и студентам. По мнению доктора медицинских наук В.Ф. Базарного, шариковая ручка закрепощает не только мышцы рук учащегося, но затормаживает и сковывает мышления, угнетает процесс творчества. Не удивительно, что год от года уровень подготовки абитуриентов снижается и все труднее найти тех, кто способен к созидательному и творческому труду.

Известен следующий факт: многолетние исследования и поиски методик для подготовки специалистов в области высоких технологий показали, что наиболее эффективным для этого является каллиграфия, развивающая широкий спектр психофизических свойств учащихся.

В период школьного обучения каллиграфия, прямо или косвенно, взаимодействует с другими дисциплинами. Это способствует выстраиванию устойчивых межпредметных связей. Учитель каллиграфии влияет на ученика, как садовник на молодой саженец, окультуривая и формируя крону его свойств. Благодаря навыкам красивого письма в учащихся развивается ответственность за свой поступок. Таким образом, письмо пробуждает в человеке нравственное начало.

После 1917 года система чистописания перешла в руки чиновников, которые, уподобляясь нерадивым и недальновидным земледельцам, заселяют нашу образовательную почву чужеродными «гибридами», игнорируя свято отеческие традиции. Как следствие - потеря исторической и духовной опоры, непонимание истинного смысла и значения каллиграфии для формирования и раскрытия личности. В погоне за скоростью написания, упрощением графики букв, исчезла индивидуальность почерка, его красота, а с ними - и тонкая дифференциация личности ученика. Главное не только в том, чтобы красиво писать, но с помощью этого процесса научиться преодолевать себя. Для ускорения письма необходимо совершенствовать и внедрять стенографию и тем самым разъединить красоту и быстроту письма, как две дисциплины. Как от доброго слова умягчается и просветляется душа, так и от красивой буквы она наполняется радостью, гармонией.

Если в Слове (литературном, поэтическом) есть своя творческая лаборатория, то не менее важен такой же подход и к его написанию, т. е. к каллиграфии. Сегодня эту лабораторию пытаются подменить клавиатурой компьютера. На самом деле это чревато глубокими и непоправимыми последствиями, в частности, деформацией физического и духовного здоровья детей, что уже отмечено физиологами Европы, Японии, Китая. Во время письма присутствует акт творения Буквы, а благодаря ритмическому нейро - импульсному процессу (во время письма) развивается тонкая моторика пальцев рук, что напрямую связано с формированием у ребенка образного процесса мышления.

Буква - это внешняя одежда Слова. Как через Слово пробуждается душа человека, так и в написанной букве важно все - и мелодия линии, и мера нажима пера, и длина росчерка.

Написанная Буква - это сосуд, наполненный неким содержанием, чем чище и качественнее содержимое сосуда, тем глубже затрагиваются тончайшие струны души человека. Со дня нашего рождения и до последнего дыхания написанная Буква проходит рядом. Практически она всегда в поле нашего зрения. Как соринка в глазу, она может мешать, раздражая и причиняя неудобство своими уродливыми формами и, наоборот, воздействовать, как приятная мелодия, как молитва, наполняющая благодатью нашу душу.

Трудно представить без надписи какую-то область традиционного русского искусства. Она органически вплеталась в архитектуру, в интерьеры храмов, жилищ в виде мозаик, росписей, резьбы на камне и дереве. Надпись декором Вязи опоясывала колокола, посуду, церковную утварь и убранство, ее использовали в шитье плащаниц, ювелирных изделий, иконописи. Буквы не просто органично соединялись с объектом, они наполняли его своим смысловым содержанием и одухотворяя, радовали сердце и глаза всем своим богатством. После реформ Петра I только староверы остались верными хранителями русской письменной культуры до наших дней. Уничтожение Петром I очагов монастырской культуры завершили события 17-го года. Они не пощадили ни учебных программ, ни методических наработок преподавателей и методистов лучших учебных заведений России. Эти наработки письменной культуры сохранились только в Эстонии и Литве.

Более чем сорокалетний педагогический опыт преподавания каллиграфии Пауля Лухтена в Таллинне показал, что занятия рукописным шрифтом и каллиграфией стимулируют не только понимание графической композиции, но и являются основой декоративно - прикладного искусства, воспитания художественного вкуса. Традиционно каллиграфия, как мостик, соединяла область искусства и область науки. Сегодня пришла пора этот разрушенный мостик восстановить.

Опираясь на опыт своего учителя П. Лухтейна, мне удалось разработать методику ускоренной подготовки абитуриентов для поступления в художественные вузы. С помощью специальных упражнений у слабых студентов раскрывались внутренние скрытые резервы, что способствовало их более активному творческому обучению.

Сокращение учебных программ по шрифту и каллиграфии в средних учебных заведениях сегодня практически разрушают опыт и наработки творческих педагогов, затягивая хомут не понятно чем мотивированных Госстандартов. Чиновниками от образования игнорируется опыт профессиональных школ и специалистов Эстонии, Литвы, Белоруссии, Украины, России. Древний девиз «учим не для школы, а для жизни» сегодня можно перефразировать «учим для ЕГЭ, для Госстандарта». Ни один ВУЗ не готовит специалистов в этой области особо утонченного искусства шрифта и каллиграфии. Следовательно, при сложившейся ситуации, подготовить таких специалистов просто невозможно, т.к. это «не предусмотрено Госстандартом». Но многочисленные свидетельства и письменные отзывы тех, кто смог прикоснуться к этому утонченному источнику красоты говорят совершенно иное. Так, в одной из школ Санкт-Петербурга, где каллиграфия является базовой и корректирующей дисциплиной... Внимание, дяди в Министерстве образования! Дети называют уроки каллиграфии «домашняя радость». И действительно, истинная красоты нашей Буквы раскрывается при условии, когда мы возьмем перо и внимательно, неторопливо постараемся повторить удивительную форму древнерусской буквы и тогда письмена зазвучат в вашей душе.

Организаторы этого проекта дают уникальную возможность прикоснуться к рукописной Букве каждому и, возможно пробудится желание взять в руки перо, кисть и сотворить свою букву. Надеемся, этот проект не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Чобитько П. П.
член СХ России,
преподаватель Санкт-Петербургской
художественно-промышленной академии
olegchagin: (Default)
Внук философа Мозеса и сын банкира Авраама – Феликс Мендельсон (1809-1847) никогда не страдал от недостатка внимания к своему имени. В 30 лет он был крупнейшим музыкальным авторитетом и был известен, как превосходный скрипач и композитор.

До тридцати лет Мендельсон писал чудесную музыку, а после – стал крупнейшим исследователем творчества Баха и сочинять, как бы, перестал. Современники, мол, откровенно посмеивались над Мендельсоном, утверждая, что «за Баха больше платят, чем за Мендельсона». Однако сомнения в авторстве Баха исчезли уже на следующем поколении критиков. Сейчас именно Мендельсону принадлежит слава открытия Страстей по Матфею, Иоанну, Брандербургского Концерта.

12 нот (5 черные/ 7 белые) в музыкальной тональности. Существуют подсознательные зависимости, между тональностью простой мелодии и ее эмоциональным восприятием. Ференц Лист показывал на своих концертах особенности транспонирования простых мелодий - со сменой "интонаций и нюансов".
Другие музыкальные исполнители конца 19-го века тоже показывали на выступлениях – изменение эмоционального восприятия мелодии при ее переносе в другую тональность.

Авторитеты указывают на широко развитую в середине 19-го века технику транспонирования, когда профессиональный переписчик мог за минуту переложить мелодию на другую тональность. Техника четырех-пяти диезов и бемолей – это «школа» середины 19-го века. В простые времена Баха сочиняли (и исполняли!) объективно проще.

Вскрывая следы возможной «аферы», австралиец (а есть такой грешок за автором) подсознательно цепляется за созидательную мотивацию Участников и исключает злой умысел. А рассказывая про Мендельсона нельзя не отметить то, что отличает наши суждения от мыслей его современников.

Почему Мендельсон подписывал свои произведения чужим именем – там, где современник ставит свое? Отвечая на этот вопрос надо понимать места Баха и Мендельсона для музыкальной культуре. Настоящей культуре необходима история, герои и традиции. Подвижники подсознательно всегда создают эту историю своим трудом. И больше всего историю сочиняют сами историки. Позднее ненавидевший Мендельсона и боготворивший Баха великий композитор (но еще и самобытный литератор!) Рихард Вагнер (1913-1883) сделал невозможным трезвый объективный анализ границы между двумя Гениями. Во втором своем «призвании» Мендельсон оказался нужнее, и сделал больше.

Эффект Мендельсона: Жизнь привела к тому, что Художник оказался Инструментом.

Принцип Оккама объясняет: культуру (да и историю) создает «коллективное бессознательное», иногда «Божий умысел». Ну а глупость, жадность и лень всегда могут объяснить любую проблему лучше любой Теории заговора.

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 16th, 2025 01:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios