Apr. 30th, 2015

olegchagin: (Default)
olegchagin: (Default)
Чтение является одним из важнейших когнитивных навыков человека и одним из интереснейших объектов изучения в нейронауке, которая объединила в себе нейробиологию, нейрогенетику и нейрофизиологию. Вопрос о том, как именно наш мозг распознаёт текст, долгое время не даёт покоя учёным.
В 2009 году в журнале Neuron команда специалистов во главе с доктором Максимилианом Ризенхубером (Maximilian Riesenhuber) из Медицинского центра университета Джорджтауна (GUMC) опубликовала революционное исследование в этой области.*

В статье были приведены доказательства существования нейронных образов для всех известных конкретному человеку слов письменной речи или так называемой орфографической лексики. То есть получается, что по мере накопления информации, в мозге формируется своеобразный иллюстрированный словарь, с помощью которого человек воспринимает прочитанное не по буквам или звукам, а по словам.

И вот теперь новое исследование под руководством доктора Ризенхубера показывает, что ранее неизвестные и не несущие смысла слова после обучения также попадают в "библиотеку изображений".
Нейроны по-разному реагируют на слова, которые знакомы человеку и которые он видит впервые. За процесс распознавания в этом случае отвечает небольшая область коры головного мозга, называемая областью визуальной словоформы (visual word form area**), расположенная в левой части зрительной коры, которая отвечает за обработку визуальной информации. Интересно, что с другой стороны, в правой части, расположена область, ответственная за распознавание человеческих лиц.
В ходе нового эксперимента 25 взрослым добровольцам предлагали посмотреть и постараться запомнить 150 бессмысленных "слов".

Активность мозга до и после такой тренировки оценивали по результатам функциональной магнитно-резонансной томографии.
Нейробиологи обнаружили, что после обучения активность области визуальной словоформы изменилась, поскольку участники эксперимента узнали бессмысленные наборы букв, как если бы они видели перед собой хорошо знакомые слова.
"Это исследование является первым в своем роде, показывающим, как нейроны изменяют свои настройки в процессе заучивания новых сочетаний букв. Таким образом оно демонстрирует пластичность мозга", — рассказывает ведущий автор исследования, доктор Лори Глезер (Laurie Glezer) в пресс-релизе GUMC.
Учёные считают, что их работы помогут, не только разобраться, каким образом мозг человека обрабатывает слова, но и принесут пользу людям, которые испытывают проблемы с чтением. Доктор Ризенхубер полагает, что, опираясь на результаты их исследований, для таких пациентов можно будет разработать принципиально новую систему обучения, которая будет основана на слове, как на визуальном образе.

*http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2706007/
**http://en.wikipedia.org/wiki/Visual_word_form_area

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2706007/
https://gumc.georgetown.edu/news/After-Learning-New-Words-Brain-Sees-Them-as-Pictures
olegchagin: (Default)
Люди, работа которых связана с переговорами, разработкой стратегии развития, разрешением конфликтов и другими аспектами, требующими принятия решений, вероятно, лучше защищены от ослабления памяти и различных мыслительных процессов в пожилом возрасте, чем те, кто выполняют более «механическую» работу. К таким выводам пришла группа учёных, опубликовавших своё исследование в журнале Neurology.
«Наше исследование позволяет предположить, что обязанности, исполняемые на работе, оказывают ещё большее влияние на здоровье мозга, чем образование», – размышляет Франциска Тен (Francisca S. Then) из Лейпцигского университета, один из авторов опубликованной работы. По её словам, о том, что хорошее образование оказывает снижает риск появления деменции в старости, известно давно.
В ходе исследования более тысячи 75-летних добровольцев проходили тесты на память и способность к познавательной деятельности раз в полтора года в течение восьми лет. Предварительно все они рассказали о своей карьере, а учёные определили три категории «сложных» обязанностей и проверяли, с какими из этих категорий соотносилась работа каждого из участников экспериментов. Первая категория имела отношение к исполнительным обязанностям – выработка стратегии, разрешение конфликтов и так далее. Вторая категория включала работу, подразумевающую оценку и интерпретацию информации. Обязанности, относящиеся к третьей категории, требовали избирательного внимания.
Учёным сразу удалось понять, что когнитивные функции людей, которым приходилось иметь дело с обязанностями всех трёх категорий, были выше, чем у остальных. В дальнейшем же выяснилось, что их результаты при прохождении тестов в последующие годы снижались приблизительно вдвое меньшими темпами, чем результаты тех, чья работа требовала сравнительно небольшого приложения умственных усилий. При этом, по словам учёных, основную роль играли обязанности, относящиеся к первой и второй категории.
«Сложная работа, судя по всему, имеет важное преимущество, – размышляет Франциска Тен, – она создаёт “ментальный резерв”, который пригодится в долгосрочной перспективе».

Association of the Apolipoprotein E Genotype With Memory Performance and Executive Functioning in Cognitively Intact Elderly. - PubMed - NCBI

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 31st, 2025 12:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios