Mar. 20th, 2015

olegchagin: (Default)
olegchagin: (Default)
“Человеческому сознанию свойственно оттягивать выполнение дел — это широко распространенное явление. Более 600 книг обещают отучить вас от этой дурной привычки (только в нынешнем году вышло еще 120). Все знают о существовании проблемы. Почему с ней так трудно справиться?

Вспомним знаменитый эксперимент с зефиром.

Уолтер Мишел проводил эксперимент с детьми в Стэнфордском университете в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Ребят усаживали за стол, где были разложены вкусные вещи: слоеный крендель, печенье, зефир, — и ставили перед ними колокольчик. Малышам предлагали выбор: они могут съесть угощение сразу или подождать несколько минут; если выберут второе, то получат вдвое больше. Если ждать не было сил, им следовало позвонить в колокольчик, и на этом эксперимент закончился бы.

Некоторые сдавались сразу и поедали лакомства. Другие пристально смотрели на них, покуда соблазн не завладевал их душами. Малыши извивались, отворачивались от стола, чуть ли не сами себя хватали за руки. Многие издавали какие-то странные звуки, но так или иначе треть испытуемых не выдерживали. Изначально эксперимент был задуман как проверка силы воли человека — его способности отсрочить удовольствие, но теперь, спустя десятилетия, эксперимент приоткрывает гораздо более интересные факты о метапознании — самосознании человека своих психических функций.

Мишел следил за судьбой тех малышей — их учебой в школе и колледже, работой, взрослой жизнью. Они делали карьеру, долги и детей. Выяснилось, что испытуемые, справившиеся с сиюминутным удовольствием ради большей награды, не стали ни умнее других, ни менее прожорливы, но они сумели усвоить механизмы манипулирования собственным сознанием для своей выгоды. Во время давнего эксперимента они смотрели не на угощение, а на стену, не принюхивались к лакомствам, а отбивали ногами ритм. Ожидание было пыткой для всех, но выдержал ее тот, кто понял: поражение неизбежно, если попросту сидеть и пялиться на восхитительно-соблазнительный зефир. Те, кто смог тогда удержать себя в руках и не схватить зефир, в дальнейшем умудрились больше взять от жизни. Те, кто сразу позвонил в колокольчик, столкнулись в дальнейшем с поведенческими проблемами. Те, кто устоял, сдали экзамены в высшие учебные заведения страны в среднем на 200 очков лучше тех, кто слопал зефир.

Суть в самосознании и самоконтроле. В вечной борьбе между «хочется» и «надо» кто-то довольно сразу понял для себя главное: его желание никогда не закончится и никуда не исчезнет. Откладывание с минуты на минуту, со дня на день; трудности выбора между тем, что хочется и что надлежит, — все это возникает из-за отсутствия заранее разработанного плана, как противостоять соблазну. Иными словами, вы поддаетесь, потому что совершенно не умеете прогнозировать свое будущее психическое состояние. Кроме того, вы катастрофически не справляетесь с выбором между «сейчас» и «потом». Грядущее для вас темно, мало ли что там пойдет не так.

Если вам предложить выбрать 50 долларов сейчас или 100 через год, что вы предпочтете? Большинство выберут деньги сразу. Ведь кто знает, что случится через год. А если нужно было бы выбрать 50 долларов через пять лет и 100 долларов через шесть? В самом условии ничего не изменилось, лишь добавилась пятилетняя отсрочка, но, раз сейчас все равно ничего не дадут, вам покажется вполне разумным подождать немного дольше и получить больше. Будь вы существом рациональным, то сказали бы себе, что больше — это всегда больше, и при любом условии выбрали бы 100 долларов, но кто сказал, что вам подвластны принципы чистой логики? Из двух выигрышей вы выбираете тот, что можно схватить прямо сейчас, даже если будущий выглядит более заманчиво. Прямо сейчас вы решили привести в порядок рабочий стол своего компьютера, поскольку вам это кажется более важным, чем возиться с дипломом или ответственной работой — до ее сдачи еще целый месяц, успеете все сделать накануне ночью. Спросите себя через месяц, что вас больше порадует: безупречно организованный рабочий стол вашего компьютера или выполненная работа, от которой зависит повышение вашей зарплаты, — скорее всего, последнее как более крупное вознаграждение. Тенденция отдавать предпочтение более ранней награде в психологии называется гиперболическим дисконтированием. Склонность отказываться от большей награды, которая ждет вас в будущем, слабеет в прямой зависимости от сокращения срока отсрочки, и график, отображающий это, выглядит как гипербола.

С точки зрения эволюции предпочесть сиюминутную, но верную ставку выглядит целесообразно: нашим предкам не приходилось беспокоиться о пенсии или лечении в старости. Ваш мозг развивался в те далекие времена, когда никто не рассчитывал дожить до внуков. И обезьяна внутри вас по-прежнему хватает шоколадки и залезает в долги.

Гиперболическое дисконтирование помогает вам сдвинуть на потом все, с чем вы не хотите иметь дело сейчас, и по той же причине вы чересчур полагаетесь на будущее. Вы никогда и ничего не успеваете выполнить вовремя, потому что вам мнится, будто в будущем, таинственном царстве неисчерпаемых возможностей, свободного времени появится куда больше, чем имеется сейчас.

Чтобы понять, насколько скверно обстоит дело у людей со склонностью к прокрастинации, достаточно посмотреть, как вы обращаетесь с крайними сроками. Допустим, вы учитесь в институте и вашей группе задали выполнить три проекта за три недели, причем промежуточные сроки назначаете вы сами: можете сдавать по одной работе в неделю, или две — в первую неделю, последнюю — на второй, и свободны. Можете сдать все работы в последний день или как-то иначе распределить их. Можете вообще выполнить их за первую неделю и успокоиться. Решать вам, но, однажды выбрав, вы обязаны придерживаться этого решения. Сорвете назначенный срок — работу не засчитают.

Что вы предпочтете? Разумнее всего сдавать все три работы в последний день. Тогда у вас будет довольно времени для тщательного выполнения. Но вы не настолько умны, чтобы сделать правильный выбор.

Психологи Клаус Вертенброх и Дэн Ариэли в 2002 году предложили такой выбор группе студентов, участвовавших в их эксперименте. Студентов разделили на три группы, каждой дали три недели на выполнение задания. Группа А должна была сдать все три работы в последний день; группу В попросили самостоятельно назначить сроки для каждого проекта и придерживаться их; а группа С должна была сдавать проекты равномерно, по одному в неделю. Какая группа справилась лучше всех? Группа С с конкретными крайними сроками для каждой работы. Группа В, которая самостоятельно определяла сроки сдачи, пришла второй; хуже всех оказалась группа А с единым сроком для всех трех работ. Студенты из группы В, кому предоставили право выбора, довольно равномерно распланировали сроки сдачи работ. Зная, что будут тянуть и откладывать, они заранее определили временные зоны, в которые будут вынуждены приналечь. Правда, в этом случае общую оценку группы испортили оптимисты, тянувшие до последней минуты или поставившие себе невыполнимые сроки. Студенты из группы А, кому дали все три недели, отложили на потом все три работы. Лучше всего справились студенты группы С, кому для каждой работы назначили конкретный срок — в этой ситуации даже у самых ленивых или самонадеянных не оставалось возможности тешить себя обещаниями.

Если вы готовы поклясться, что всегда прилежно работаете и умело распоряжаетесь своим временем, если вы не верите, что способны тянуть да откладывать, то вы никогда не научитесь бороться с этой всеобщей слабостью.

Склонность к прокрастинации присуща практически всем; она проявляется в покупке шоколадки на кассе, в гиперболическом дисконтировании, подталкивающем нас взять меньшую сумму, но сию минуту, а не ждать большую в будущем. Чтобы победить в себе склонность к откладыванию на потом, нужно научиться осознавать свои психические состояния и функции. Поймите: есть вы, сидящий сейчас и читающий эти строки, и вы, на которого в будущем станут оказывать влияние уже другие идеи и желания. Вам будущему окажется доступна совсем иная палитра психических функций, и вы начнете заново расписывать нашу действительность.

Вероятно, сегодня вы понимаете, почему нужно готовиться к контрольной, а не проводить вечер в клубе; скушать салат, а не пирожное; написать статью, а не поиграть в «стрелялку». Загвоздка в том, чтобы осознать: с этим выбором предстоит столкнуться не вам нынешнему, а вам будущему — на кого отнюдь не следует полагаться. В будущем вы окажетесь податливее, вы капитулируете, а потом вспомните себя нынешнего и устыдитесь собственной слабости. Вы нынешний должны перехитрить себя будущего, чтобы вы оба вместе поступили наилучшим образом. Может, именно поэтому многим людям помогает продукция компании Nutrisystem: если вы нынешний потратите кучу денег на гигантскую упаковку биодобавок для похудения, то вам будущему просто придется ею воспользоваться. По этой же причине многие прибегают к программе Freedom, отключающей на определенное количество часов доступ в Интернет — так вы нынешний не даете себе будущему саботировать работу.

Опытные психонавты, научившиеся следить за своими мыслями и настроениями, состояниями души и окружающей обстановкой, справляются с делами не потому, что у них сильнее воля или больше азарта, но потому, что они поняли: наша эффективность и продуктивность есть результат сложной игры против первобытной склонности к сиюминутному удовольствию и развлечению, от которой человек никогда не освободится. Лучше потратьте силы на то, чтобы перехитрить самого себя, чем вносить в календарь заведомо пустые обещания и намечать себе на ближайший месяц интенсивные физические упражнения”.

Макрэйни Д. «Психология глупостей. Заблуждения, которые мешают нам жить». М.: «Альпина Бизнес Букс», 2012. Стр. 65-71.

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 23rd, 2025 04:00 am
Powered by Dreamwidth Studios