А и Б сидели на трубе
Apr. 10th, 2014 11:34 amЭто тринадцатая по счету попытка убедить общество в том, что бессмысленный и беспощадный ЕГЭ как-то можно исправить. Уже посыпались заявления, что теперь единый экзамен утратит тестовый характер, станет творческим, из подготовки к нему уйдут технологии натаскивания. «Новацию» спешно одобрили оппозиционные депутаты Думы: «это то, чего мы много лет добивались». Депутатов поздравить не с чем: они просто не знают темы.
Задания блока А имеют следующий формат: вопрос и 4 варианта ответа на выбор. В блоке В надо написать ответ в клеточки. Вот и вся разница.
(«В каком году была Куликовская битва?» Если этот вопрос в блоке А, вам предложат на выбор: 1370, 1480, 1380, 1240. Если в блоке В — ответ придется писать самостоятельно. )
Опыт показывает, что эффект от отмены заданий блока А будет отрицательным. Кто-нибудь слышал о том, что ЕГЭ по математике существенно лучше остальных экзаменов? Напротив, с математикой как раз больше всего проблем и во многих школах весь 11-й класс преподавание предмета сводится к тупому натаскиванию учеников на решение простейших задач ЕГЭ.
А ведь в математике блок А убрали ещё в 2009 году. В итоге многие задания этого блока просто переместились в блок В. При этом сузился диапазон охвата школьной программы, каждое задание стало ещё более жестко стандартизировано. Дело не в форме постановки вопроса, а в его содержании. Самая популярная в мире математическая олимпиада «Кенгуру» имеет формат блока А, но при этом отлично развивает творческие способности.
Также без блока А функционирует ЕГЭ по литературе. И он настолько «хорош», что решено ввести обязательное выпускное сочинение.
Тринадцать лет непрерывной модернизации доказывают неисправимость ЕГЭ: он такой, какой есть и другим быть не может.
Однако изменение формата ЕГЭ позволит хорошо подзаработать тем, кто плодит методическую макулатуру для подготовки к этим экзаменам, а это в первую очередь составители КИМов. Словом, сотрудники Минобраза опять позаботились о себе сами.