Nov. 29th, 2013

olegchagin: (Default)

Ты говорила мне «люблю»,
Но это по ночам, сквозь зубы.
А утром горькое «терплю»
Едва удерживали губы.

Я верил по ночам губам,
Рукам лукавым и горячим,
Но я не верил по ночам
Твоим ночным словам незрячим.

Я знал тебя, ты не лгала,
Ты полюбить меня хотела,
Ты только ночью лгать могла,
Когда душою правит тело.

Но утром, в трезвый час, когда
Душа опять сильна, как прежде,
Ты хоть бы раз сказала «да»
Мне, ожидавшему в надежде.

И вдруг война, отъезд, перрон,
Где и обняться-то нет места,
И дачный клязьминский вагон,
В котором ехать мне до Бреста.

Вдруг вечер без надежд на ночь,
На счастье, на тепло постели.
Как крик: ничем нельзя помочь!—
Вкус поцелуя на шинели.

Чтоб с теми, в темноте, в хмелю,
Не спутал с прежними словами,
Ты вдруг сказала мне «люблю»
Почти спокойными губами.

Такой я раньше не видал
Тебя, до этих слов разлуки:
Люблю, люблю... ночной вокзал,
Холодные от горя руки.

Константин Симонов, 1941 год

olegchagin: (Default)

Известный польский ученый, профессор Берлинского университета, доктор Александр Брикнер (Bruckner) напечатал в 1902 году в фельетоне львовской газеты "Slowo polskie" рассуждение "О давности и значении польского языка". В фельетоне, напечатанном в номере 522 названной газеты от 16 (29) октября 1902 года, профессор А. Брикнер коснулся также влияния польского языка на малорусское наречие и сказал между прочим:
"Сильнее всего отразилось влияние польского языка на малорусский язык. Я употребил термин "малорусский", так как это единственный термин исторический, освященный веками и историей, от которого, однако, наши русины (галицкие "украинцы" - Прим. автора сей заметки) совершенно отказались.
Наши русины-галичане, не знаю каким чудом, превратились в "украинцев". Я с удивлением читал и глазам своим не верил, что на прошлой неделе "украинская молодежь" была у ректора Львовского университета. Каким чудом была эта "украинская молодежь"? Так же само, таким самым фантастическим правом, она могла бы назвать себя волынскою, польскою, подольскою, казацкою, гайдамацкою и т. д. Всех этих терминов не знает никакая история - но было бы больше основания употреблять их, чем этот свеженький, менее всего исторический и более всего самовольный: украинский.
Ввиду этого я не могу употреблять термина "украинский", так как собственный термин, ибо ровно научный, как и исторический, есть (с XIV века и от самого Богдана Хмельницкого) термин "малорусский", рядом с которым, краткости ради, здесь, во Львове, где нет россиян, подобает употреблять также сокращение "русский". Таким образом, у ректора была молодежь "малорусская".
Указав на влияние польского языка на малорусское наречие вследствие высшести польской науки, профессор Брикнер определил следующим образом термин "русский".
"Если бы кто заметил, что малорусский язык не мог иначе развиваться ввиду тогдашних государственных отношений и что это еще не доказывает влияния одной польской культуры, что она была навязана, то легко указать на обстоятельство, что почти то же самое можно сказать и по отношению к языку великорусскому, российскому, или русскому, как его, по крайней мере в науке, правильно называть следует".
Термин "украинский" вместо "малорусский" не был в Галицкой Руси известен до 1863 года. Его принес к нам польский повстанец Павлин Стахурский-Свенцицкий (Павло Свий), получивший от тогдашнего наместника Галичины, графа Агенора Голуховского, место преподавателя малорусского языка в академической гимназии во Львове. Этот Стахурский-Свенцицкий усердно распространял среди галицко-русской молодежи украинофильский сепаратизм и фонетическое правописание и пытался ввести употребление латинских букв вместо русских. Эту пропаганду вел Стахурский-Свенцицкий не только во время преподавания в гимназии, но и в издаваемом им журнале "Siolo", в заголовке которого значилось, что он "poswizcony rzeczom ludowym ukrainsko-ruskim". Таким образом, Стахурский-Свенцицкий первый в Галицкой Руси употребил термин "украинско-русский", ввиду чего он, польский революционер, является духовным отцом нынешних галицких "украинцев".
Слово "Украина" происходит от слова "окраина", означающего землю, лежащую на краю Руси. В таком смысле употребляет слово "окраиїна" или "украина" и галицко-русский народ. "Не далека окраина" или "далека окраина", говорят наши крестьяне об отдаленной или близкой окрестности. В таком же значении слово "окраина" употребляется и в литературном языке; кроме этого значения, слово "окраина" обозначает земли, лежащие на границах Русского государства в противоположности их к срединным землям или губерниям. Таким образом, слово "окраина" и прилагательное "окраинный" имеют значение географическое, а не национальное или этнографическое. В таком значении слово "Украина" употреблялось и за времен Польши, ибо южнорусские земли лежали на восточном краю границ польской державы. Подобно тому как поляк Стахурский-Свенцицкий ввел в Галицкой Руси в употребление слово "украинский", слово "Украина" было введено поляками после захвата Польшею южнорусских земель. Об этом пишет такой авторитет, как П. А. Кулиш, следующее (см. журнал "Киевская старина" за 1890 год):
"Велику и Малу Россию знали всегда, и один из наших князей подписался князем "малороссийским". В XVI столетии венецианец Контарини, идучи через наш край из Луцка в Киев, звал его Russia Bassa, и в XVI столетии восточный (цареградский) патриарх издал середь нас грамоту, зовучи наш край Малою Россиею. Назви "Русь" никто од нас не однимав, навить и лях; вин перевертнив наших титуловав з початку и до юнця "Русью". Ми, одни ми, покинули, чи занедбали свою предкивску назву. Поутикавши од Хмельничан в Харкивщину, Воронижчину и т. д., величали ми себе назвою "козаки", а свий край и в нових слободах и в давних займищах звали польским словом Ukraine. И плакали над сим словом, неначе в приказцi Бог над раком. Тепер ми бачим, що с давних давен були родними з Русью московскою и вирою и новою. Разлучив нас з ними лях, кохаючись в козаках поти, поки они его не спалили и не ризали"

olegchagin: (Default)

Новые слова иностранного происхождения вводятся в русскую печать беспрестанно и часто совсем без надобности, и — что всего обиднее — эти вредные упражнения практикуются в тех самых органах, где всего горячее стоят за русскую национальность и ее особенности. (Николай Лесков)

Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли. (Шарль Морис Талейран)

Смена языка - это смена мышления. (Сергей Аверинцев)

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

На хабре промелькнули задачи, который собрал Petar Maymounkov.

Задача 1*
Выдано 12 одинаковых на вид шаров из которых, как вам сказали, только один отличается по весу. Ваша задача заключается в том, чтобы определить какой именно и легче он или тяжелее. Единственный инструмент в вашем распоряжении это весы с двумя чашками. На чашки можно класть только шары. Весы можно использовать не более трех раз.

Авторство не установлено.

Задача 2*

У вас есть два хрустальных шара. Необходимо выяснить, падение с какого из 100 этажей вашего здания шар еще выдерживает не разбиваясь. Более того, нужно найти стратегию требующую минимальное количество попыток полагая результаты попыток максимально не благосклонными выбранной методике и оценить это количество. Можно разбить оба шара в плодотворных поисках.

Сформулировано Mark Gorton.

Задача 3*

Положим у парня есть 1000 бутылок вина. Выясняется, что одна из них отравлена. На счастье у него еще есть 10 мышей, которыми он готов пожертвовать для экспериментов. Опыты занимают сутки, то есть мышь хлебнувшая ядовитого вина подыхает только через 24 часа. Наш герой как раз планирует масштабную вечеринку на завтра. Сколько из 1000 бутылок может быть проверено на мышах и подано к столу окажись парень семи пядей во лбу? К примеру он может дать каждой мыши отведать из одной из бутылок и таким образом быть уверенным по меньшей мере в десяти бутылках, если ни одно животное не окочурится. При летальном исходе парень получает 999 надежных бутылок, но как уже указывалось, в задачах предпологается сценарий недружелюбный выбранной методике испытаний. Все мыши должны быть распределены по бутылкам немедленно потому что до вечеринки остается всего 24 часа.

Подкинул Sanjay Menon.

Задача 4*

Четыре пивные кружки расставлены по краям квадратного стола, некоторые вверх ногами. По столу ползает робот исполняющий три команды (а) «перевернуть угловую кружку» (б) «перевернуть две диагональных кружки» (с) «перевернуть две соседние кружки». Однако после каждой команды непредсказуемо в каком углу, на какой диагонали или стороне стола кружки приглянутся роботу больше. Придумайте серию команд понуждающую робота привести кружки хотя бы к единообразию.

Поделился Benjamin Rossman.

Задача 5***

Выдано: шахматная доска 8х8 и набор домино из 31 кости (не спрашивайте где такой купить) таких, что кость покрывает в точности две соседние клетки на доске. Две диаметрально и диагонально противоположные клетки выпилены (на доске остается 62 клетки таким образом). Ваша задача разложить кости на доске надлежащим образом, то есть накрыть все клетки и не выйти за края.

Прислал Tasho Statev Kaletha.

Задача 6**

В ваших руках компьютер с n-битным машинным словом, поддерживающий стандартные бит операции: AND, OR, NOT, XOR, LEFT SHIFT, RIGHT SHIFT. Сколько битовых операций вам понадобится для определения числа установленных в единицу бит в машинном слове w? Можно считать доступным любое нужное количество регистров и бесплатной операцию COPY. Результат должен быть получен в форме целого числа представленного машинным словом.

Задача David Karger.

Проблема 7

Прикиньте сколько будет √1 + √2 + · · · + √50 устно (или на листочке бумаги, или на двух листочках) настолько точно, насколько вам под силу.

Авторство не установлено.

Задача 8**

Заключенный ограничен квадратной площадкой. В вашем распоряжении 4 собаки, которые могут патрулировать периметр ограждения. Собаки в полтора раза быстрее осужденного но слабее. Побег считается удавшимся если пересечению периметра не препятствуют по меньшей мере два пса. Вызов здесь в том, чтобы указать осужденному его место вначале и втемяшить в голову собакам, как им следует себя вести. Вы вольны снабдить каждого пса отдельными инструкциями.

Поделился Sam Yagan через посредство Chris Coyne.

Задача 9**

(Пресловутая проблема двух конвертов) Вы в игре. Перед вами два запечатанных конверта. В каждом конверте положительное число и числа в конвертах рознятся. Вы вольны выбрать и распечатать один конверт. Ознакомившись с содержимым вы вправе закончить игру. Ваш улов число внутри конверта. Или за вами выбор предпочесть неизвестное вам число внутри другого, нераспечатанного конверта. А теперь вопрос: Какая стратегия обеспечит вероятность более 1/2 заполучить большее число? У вас нет ровно никаких оснований строить предположения о содержимом конвертов.

Задачку впервые подослал Chris Coyne много лет назад. Замечательное решение представил Krzysztof Onak.

Задача 10***

Покажите, что единичный куб не может быть разбит на конечное число меньших кубов с попарно неравной длиной ребра. Следует заметить, не так с квадратом.

Прислал Benjamin Rossman.

Задача 11**

Пусть Col трехцветный граф на вершинах 1…2006. Покажите, что существуют x,y такие, что COL(x) = COL(y) и |x − y| является квадратом.

Представлено на Мэрилендской Математической Олимпиаде 2006. Позаимствовано из блога Luca Trevisan.

Задача 12**

Лист бумаги разбит регулярной решеткой правильных шестиугольников (соты), некоторые шестиугольники по краям листа будем полагать неправильными, но по меньшей мере один влазит целиком. Вообразите теперь, что шестиугольники беспорядочно раскрашены в черный и белый цвета. Докажите что существует черная тропинка сверху вниз листа, либо белая слева направо. Для образования тропинки два шестиугольника считаются соседствующими, когда они имеют общее ребро. К шестиугольникам на левом краю листа можно отнести те, что имеют общее ребро с этим, левым краем листа. То же для верхнего, нижнего и правого края.

Поделился Benjamin Rossman.

Задача 13*

(Загадка суммы и произведения) Пусть x и y два целых числа 1 \< x \< y притом x + y \<= 100. Салли сказали только сумму x + y, а вот Полю произведение xy. Салли и Пол честнейшие ребята, это всем известно, они и друг другу отродясь не врали.

И вот такой вышел у них разговор:

Пол: «Не знаю я, что это за числа.»

Салли: «Тоже новость. Я знаю, что ты не знаешь.»

Пол: «Ну твоя то сумма мне теперь известна.»

Салли: «Да уж и мне теперь твое произведение.»

Каковы числа?

olegchagin: (Default)
Read more... )

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2025 01:55 am
Powered by Dreamwidth Studios