Oct. 27th, 2013

olegchagin: (Default)

Сина́йский ко́декс Би́блии (лат. Codex Sinaiticus) — список Библии на греческом языке, с неполным текстом Ветхого Завета и полным текстом Нового Завета. В настоящее время считается древнейшей унциальной пергаментной рукописью Библии. Наряду с другими древнейшими рукописями Синайский кодекс используется текстологами для конструктивной или сводной критики в целях восстановления первоначального греческого текста Библии. Кодекс был обнаружен немецким учёным Константином фон Тишендорфом в 1844 году в Синайском монастыре. С тех пор рукопись называется «Синайский кодекс».

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Cредневековая Русь в смысле нравственности её правителей, человечности её общественных устоев долгое время стояла выше Европы. Поддавшись европейскому соблазну, разрешив себе массовые репрессии как инструмент государственного строительства, мы… упали до уровня западных европейцев.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Предыстория этого кружка началась два года назад. К тому времени я уже несколько лет подрабатывал репетитором информатики и программирования, в основном ученики по информатике программировали на Pascal, он больше распространен в школах.
А осенью 2011 года у меня появился необычный ученик: ребенок в 4 классе очень хотел заниматься программированием, и узнав что я обучаю Delphi мы с его мамой договорились что попробуем обучить на нём. Ребенок оказался очень одарённым, и у нас получилось очень хорошие и плодотворные занятия. И многие идеи появились только благодаря его постоянному интересу к программированию.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Протесты против реформы образования настолько усилились, что впору говорить о новом их качестве. Заявление учёного совета филологического факультета МГУ констатирует наступившую «катастрофу как в школьном образовании вообще, так и в его гуманитарном сегменте в частности», причём катастрофа эта сконструирована властью «сознательно и целенаправленно»; теперь крах гуманитарного образования довершится и в высшей школе. Выдающийся педагог С. Е. Рукшин, среди учеников которого два филдсовских лауреата, даёт интервью, в котором, цитируя президента Рейгана («Если бы иностранное государство предприняло попытку навязать нам ту убогую систему образования, которая у нас предлагается, мы должны были бы расценить это как объявление войны»), утверждает, что отечественное образование «входит в трагический виток, вот-вот минуем точку невозврата». Выдающийся фольклорист и востоковед С. Ю. Неклюдов публикует статью «Гильотина как эффективное средство от мигрени» — о разгроме высшего образования, о безграмотности действий Минобра, о необходимости срочно пресечь творимое безумие. Люди собирают подписи под требованием отставки министра Ливанова — и так далее, без конца. Что же произошло, что градус неприятия так быстро поднимается? Сразу несколько вещей.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Люди, приложившие руку к развалу Советского Союза, сделали буквально всё, чтобы в массовом сознании Андрей Дмитриевич Сахаров стал чуть ли не иконой русской демократии, наиболее популярным среди общественности в СССР и Российской Федерации моральным авторитетом. Был создан образ гения-мученика, боровшегося с советской тоталитарной системой. Однако по мере того, как иллюзии о «демократии», «свободе» и «рынке» стали развеиваться, и десятки миллионов людей поняли, что их просто обманули, лишив безопасности и порядка, народного достояния, бесплатной медицины и образования, стало очевидно, что лауреат Нобелевской премии мира и один из создателей водородной бомбы Андрей Сахаров был всего лишь одним из десятков разрушителей Советского Союза. Подобных деятелей мы видим и ныне, когда они предлагают расчленить уже РФ, отнять у русских Арктику, Сибирь, Байкал и т. д. Только их масштаб значительно меньше, они не так раскручены. Во все эпохи таких людей считали предателями и врагами народа. Только во времена смуты и всеобщего развала, предательства их именовали «героями».

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Основная литература

1. Лурия А.Р. Высшие корковые функции и их нарушения при локальных поражениях мозга. – М., 2000.
2. Лурия А.Р. Основы нейропсихологии. – М., 2003.
3. Нейропсихологическая диагностика / Под ред. Е.Д. Хомской. – М., 2007.
4. Семенович А.В. Нейропсихологическая диагностика и коррекция в детском возрасте. – М., 2000.


Дополнительная литература

1. Актуальные проблемы нейропсихологии детского возраста. - М.-Воронеж, 2001.
2. Корсакова Н.К., Московичюте Л.И. Клиническая нейропсихология. – М., 2003.
3. Корсакова Н. К., Микадзе Ю. В., Балашова Е. Ю. Неуспевающие дети: нейропсихологическая диагностика и коррекция трудностей в обучении младших школьников. - М., 1997.
4. Семенович А. В. Межполушарная организация психических процессов у левшей. - М., 1991.
5. Семенович А.В. В лабиринтах развивающегося мозга. – М., 2010.
6. Сидорова О. А. Нейропсихология эмоций. – М., 2001.
7. Хрестоматия по нейропсихологии / под ред. Е. Д. Хомской. – М., 2004.
8. Цветкова Л. С. Нейропсихология счета, письма и чтения: нарушения и восстановление. – М.-Воронеж, 2000.
9. Хомская Е.Д. Нейропсихология. – СПб., 2005.
10. Цветкова Л.С. Восстановление высших психических функций. – М., 2004.

olegchagin: (Default)

В печени людей с жировыми отложениями на животе низкий уровень PPAR-альфа белка, который участвует в процессе сжигания жиров. Этот белок откладывается в гиппокампе, области мозга, отвечающей за запоминание. Со временем это приводит к слабоумию.

olegchagin: (Default)

Группе неврологов из Рочестерского университета (Нью-Йорк) впервые удалось найти научное объяснение необходимости состояния сна для головного мозга. Как оказалось, сон играет ключевую роль в поддержании метаболического гомеостаза - во время сна ткани мозга самоочищаются от токсичных побочных продуктов нейральной активности, накопившихся во время бодрствования. Работа опубликована 18 октября в журнале Science.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Нет сегодня направления в науках о поведении человека, которое не обращалось бы к анализу межполушарного обеспечения психических функций. Именно поэтому назрела насущная необходимость в обобщении накопленного опыта; прежде всего – в исследовании межполушарного взаимодействия. Содержание данной хрестоматии представляет собой обзор основных направлений данной проблематики. В книгу включены работы как недавно опубликованные, так и ставшие раритетами, поскольку они давно не переиздавались или были опубликованы в специальных научных сборниках. Хрестоматия предназначена для студентов психологических, педагогических и медицинских вузов, нейропсихологов, клинических психологов. Она представляет также интерес для широкого круга специалистов, работающих в проблемном поле межполушарной организации психологических систем человека в норме и патологии.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ И ГОТОВНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ... 10

1.1. Межполушарная функциональная асимметрия у детей разного возраста и пола... 10

1.2. Психологическая готовность детей к обучению и ее психофизиологические особенности... 16

1.3. Индивидуально-психологические особенности детей и межполушарная функциональная асимметрия... 22

МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ДЕТЕЙ ПРЕДШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА... 30

2.1. Выбор участников обследования... 30

2.2. Определение индивидуального профиля асимметрии... 32

2.3. Время простой зрительно-моторной реакции... 33

2.4. Моторный тест Аннетт... 35

2.5. Психологическое тестирование... 36

2.6. Определение объема кратковременной слуховой памяти... 40

2.7. Определение уровня физического развития детей на основе катамнестических данных... 41

ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 42

3.1. Индивидуальный профиль МФАс детей предшкольного возраста... 42

3.2. Результаты исследования готовности детей к обучению в школе... 46

3.3. Особенности латерализации детей с различной степенью готовности к обучению... 50

3.4. МФАс на разных уровнях построения психомоторных действий... 70

3.4.1. Исследование времени простой зрительно-моторной реакции... 70

3.4.2. Асимметрия сложного психомоторного действия с предметом... 75

3.5. Индивидуально-типологические особенности детей предшкольного возраста... 78

3.5.1. Показатели вегетативного баланса... 78

3.5.2. Исследование тревожности у детей 6—7 лет... 81

3.6. Исследование кратковременной слуховой памяти... 83

3.7. Катамнестические данные... 86

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых...

olegchagin: (Default)

За время оккупации Ирака в США было вывезено 90 тысяч антикварных ценностей

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Госдума провела «круглый стол» по проблемам духовно-нравственного воспитания молодежи. И на нем немедленно возникла идея нового закона – «О патриотическом воспитании граждан». Её озвучил зампред ДОСААФ Андрей Головатюк. Закон нужен, потому что сейчас молодежь неохвачена: в Минобразовании считают, что заниматься этим должно Минобороны, а там хотят воспитывать только с постановкой на военный учет.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Чем больше мы смотрим на солнце и звезды, тем больше странностей мы наблюдаем. Даже само пространство вызывает недоумение. Последние исследования показывают, что Вселенная простирается на 150 миллиардов световых лет в поперечнике, а возраст самого космоса составляет около 13,7 миллиардов лет. От сверхбыстрых звезд до природы вещей — специально для вас мы собрали десять странных и загадочных объектов за пределами нашего маленького мирка.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)
Read more... )
olegchagin: (Default)

Открытия в космологии перевернули наши представления о том, как зарождалась Вселенная. Новые теории ставят в тупик неподготовленный ум — одно лишь положение о множественности вселенных чего стоит. Вопросы возникают по всем пунктам этой уже практически признанной всеми инфляционной модели. Алексей Старобинский, главный научный сотрудник Института теоретической физики им. Л. Д. Ландау, и Андрей Линде, профессор Стэнфордского университета, ответили корреспонденту «РР» на некоторые из нихИсторию возникновения Вселенной я слышал неоднократно, причем от самого создателя. Нет, не мира, а инфляционной теории, но зато эта теория как раз рождение мира и описывает. Создателя зовут Алексей Старобинский, именно он в 1979 году опубликовал в журнале «Письма в ЖЭТФ» статью о том, как экспериментально узнать, что было до Большого взрыва. Три десятка лет инфляционной теорией занимались многие исследователи: было построено несколько моделей, ее проверили в наблюдениях за реликтовым излучением, и в результате мы имеем следующую картину.

Читать дальше... )

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 12:32 am
Powered by Dreamwidth Studios