Oct. 11th, 2013

olegchagin: (Default)
Read more... )
olegchagin: (Default)

Отто фон Бисмарк:
«Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени».

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Недальновидные люди в очередной раз потрясены очередным же разоблачением в исполнении главного интернет-разоблачителя. Оказывается, дети главы «Российских железных дорог» Владимира Якунина, богомольного и шуболюбивого, первоклассного бизнесмена и патриота, как сказали бы герои Кустурицы, живут в Лондоне! За границей! В Европе! И с потомством депутатши Мизулиной, высоконравственной, такая же, как известно, ситуация. И с отпрысками детского омбудсмена Астахова, также сиротобойцей прозываемого. И у депутата Железняка, который любовью к России прославился!

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Все вы знаете Дарвина и его теорию. Ей всю плешь всем проели, и она конкурентка Библейской теории происхождения. Кстати, что общего между Библией и Дарвином? - То что Дарвин по образованию поп.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Спустя тысячу лет после Крещения Руси, в самый разгар горбачевской “перестройки” невесть откуда выползло на свет весьма своеобразное псевдорелигиозное течение, именуемое неоязычеством.
Сторонники этой якобы “древней веры” энергично пропагандируют свои бредовые идеи, с нескрываемой враждебностью говорят о христианстве и нередко дело доходит до откровенных оскорблений. В этой связи тема неоязычества заслуживает пристального внимания и проблемы, связанные с ней, требуют рассмотрения.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Новая книга Эдварда О. Уилсона The Social Conquest of Earth сейчас в списке лидеров продаж Amazon по разделу «Эволюция». Уилсон давно вошел в учебники, национальной научной медалью награжден еще в 1976 году, на три года раньше Ричарда Фейнмана. Специализация Уилсона - эволюция социальных видов. Важная и богатейшая тема как сама по себе, так и в узком смысле, применительно к Homo sapiens. На это накладывается определенная предыстория, эволюция взглядов самого Уилсона: в семидесятые он революционизировал свою область, положив начало социобиологии (за что нещадно получал от эволюционных психологов), теперь же от части своих взглядов отказался, взявшись реабилитировать групповой отбор, что вызывает возмущение с противоположной стороны. Прочитать The Social Conquest of Earth было в планах, но намерение сделать это многократно усилилось после того, как ознакомился с рецензией Ричарда Докинза.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Августовский номер журнала Philosophical Transactions of the Royal Society B целиком посвящен теме эволюционного происхождения человеческого разума. Примечательна серия выложенных статей тем, что они с разных углов атакуют т.н. эволюционную психологию, популярную нынче концепцию, предлагающую объяснения различных когнитивных и эмоциональных черт современных людей.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

На днях шел по Арбату. Помимо прочего там продают подержанные книги. Встречаются очень старые. Случайно взгляд упал на брошюру «Война и Мир в живой природе» . Издание 1923 года (Библиотека естествознания). Сразу ассоциации: разруха после гражданской, только схлынул массовый голод, еще жив Ленин. Время не сказать чтобы располагающее. Книжка, между тем, популярная. Про паразитизм и симбиоз. Для людей без подготовки, очень простым языком, с примерами, любому крестьянину понятными. Попытался представить, в какой обстановке автор эту книжку писал… Купил, конечно.

Объем небольшой, текста на странице умещается мало, полностью прочитывается за полчаса. А вот мастерство пишущего очевидно сразу. Язык простой, ясный, но не примитивный. Автор помогает читателю уяснить сложные вещи, но не заискивает перед ним, вульгаризируя изложение. К слову, тогда приходилось еще пояснять, что такое микроскоп. Отметил для себя, что уже на первых шести с половиной страницах (это очень мало) он успевает проиллюстрировать сразу несколько концепций (пищевые цепи, экологические взаимосвязи, паразитизм) и обосновать необходимость научного знания. Самое удивительное, что книгу вполне можно читать и сегодня – в ней нет ничего, что бы устарело и считалось неверным. Разве что в одном месте он грибы помещает в одну группу с растениями.

Просто небольшая книжка, проходная вещь, не труд всей жизни. А учиться по ней многим современным популяризаторам очень даже не помешает. И как это понимать?

Автор - Рыжков Виталий Леонидович, родился 30 июня 1896 г., в селе Бурынь Путивльского уезда Курской губернии. Кто такой: инструктор Лекционной секции Отдела народного образования в Харькове (1920); преподаватель математики и биологии в Колонии рабочих подростков под Харьковом (1920-1922); консультант, редактор по естествознанию Главполитпросвета Наркомпроса УССР в Харькове (1922-1927). На тот момент, стало быть, исполнилось ему 26 или 27 лет.
Впоследствии стал выдающимся вирусологом. Член-корреспондент АН СССР с 1946 года, лауреат Государственной (Сталинской) премии. Награжден 2 орденами Трудового Красного Знамени… И не сказать, что я сильно удивлен.

Брошюру в сети не нашел, решил сохранить. Чтобы отсканировать, пришлось очень аккуратно разделить на отдельные листы. Бумага тонкая и уже еле жива. Но теперь она не умрет.

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 28th, 2025 05:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios