Aug. 19th, 2013

olegchagin: (Default)
Read more... )
olegchagin: (Default)

Большевистская партия после Февральской революции
Выступление В. И. Ленина в Таврическом дворце 4 апреля 1917 года

Свержение царской монархии открыло новую полосу в истории России. В результате Февральской революции произошли глубокие классовые сдвиги. Буржуазия превратилась в господствующий класс, а ее главная партия — кадеты — стала правящей партией. Кадеты при поддержке мелкобуржуазных партий — эсеров и меньшевиков — стремились во что бы то ни стало удержать в своих руках власть, приостановить развитие революции.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)
19.08.2013 | Автор: Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований

В условиях приближения второй волны глобального финансово-экономического кризиса, пик которого, по оценкам аналитиков, придется на 2014 – 2015 гг. давление со стороны Запада, прежде всего США, на Россию с целью принуждения ее к необходимым действиям будет возрастать.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Будучи новоиспечённым заведующим лабораторией, я очень беспокоился, что в области, которой я занимался, всё будет открыто ещё до того, как моя лаборатория будет организована. Действительно, изучение апоптоза продвигалось семимильными шагами. Новые молекулы, участвующие в этом загадочном явлении, открывались еженедельно, доклады на конференциях поражали новизной, несмотря на то, что эти конференции организовывались чуть ли не ежемесячно, и в каждом выпуске ведущих журналов была хотя бы одна статья про апоптоз. Мои страхи привели меня к Дэвиду Пэйпермастеру, которого я знал как человека с глубоким здравым смыслом и большим жизненным опытом. Дэвид выслушал мои жалобы внимательно и посоветовал зря не волноваться.

Читать дальше... )

olegchagin: (Default)

Ли Смолин, "Неприятности с физикой": Наука и социология

Вторая часть книги Смолина посвящена "социологии":

Не один друг объявлял мне, что «сообщество приняло решение, что теория струн верна, и нет ничего, что бы вы могли с этим сделать. Вы не можете бороться с социологией».

Смолин задается вопросом - как могло получиться, что не очень-то продуктивная по части проверяемых предсказаний теория могла стать доминирующей в области фундаментальной физики (задвинув на задние полки классическую квантовую теорию поля - но это я прочитал уже у Берта Шроера):

Восемь из девяти премий Общества Макартура для физиков в области частиц с начала программы в 1981 году достались струнным теоретикам. И в ведущих физических организациях страны (Беркли, Калтех, Гарвард, Массачусетский технологический, Принстон и Стэнфорд) двадцать один из двадцати двух профессоров по физике частиц, работающих на срочном договоре, кто получил степень доктора философии после 1981, сделали себе имя в теории струн или в связанных подходах.

Читать дальше... )

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 2nd, 2025 01:48 am
Powered by Dreamwidth Studios