olegchagin: (Default)
[personal profile] olegchagin

— Нужно ли снова вводить астрономию в качестве обязательного предмета в школе?

— Я думаю, что это правильный шаг. Во-первых, я считаю, что это одна из самых интересных школьникам наук, потому что астрономия — это красота и романтика. Во-вторых, даже в физике периодически проскальзывают вопросы астрономии: астрофизика, космология, чёрные дыры, возникновение Вселенной. Об этом всё равно говорят на уроках. Всё это интересует школьников, и это здорово. А если в школе не дать системных знаний по астрономии, он (учащийся. — RT) их наберётся откуда-нибудь сам с соответствующим странным качеством результата. Например, «узнает» о влиянии планет на наше здоровье, об эзотерике, астрологии, гороскопах, чакрах. Так что возвращение астрономии в школьный курс — это в целом борьба с лженаукой и с влиянием мракобесия на неокрепшие мозги школьников. Поэтому я считаю, что инициатива правильная.

— С какого класса нужно изучать астрономию?

— Если речь идёт действительно о системных знаниях об астрономии, то класса с девятого, то есть не раньше, чем началась серьёзная физика. Но и в младших классах вводить элементы астрономии тоже нужно! Может быть, в курс природоведения или географии, потому что эти дисциплины связаны. Вышли школьники вечером, посмотрели на небо — и вспомнили, что там видим и почему.

Но отдельно астрономия должна быть именно приложением к физике в старших классах. Не как спецкурс, а как обязательный предмет, потому что спецкурс — понятие сложное в современной школе, и если вводить его в 9-11 классах, на астрономию ходить никто не будет. Потому что ЕГЭ, ГИА и прочие страшные слова из трёх букв у школьников начинаются. Хотя астрономия может очень помочь при поступлении в университет. Потому что проводится много олимпиад по астрономии, по результатам которых, как и олимпиад по физике, можно поступить в вузы. Если получаешь какое-то место на хорошем уровне, например, на всероссийском, то это приравнивается к 100 баллам ЕГЭ по физике. А конкуренции гораздо меньше, потому что физику изучают все, а астрономию нет.

К сожалению, пока что уровень школьников, которые участвуют в олимпиаде по астрономии, совсем плохой, поэтому мы сделали в Новосибирском планетарии программу по подготовке к олимпиаде. Базовой подготовки у школьников нет совсем, и с этим надо что-то делать.

— С какого возраста школьников можно готовить к олимпиаде?

— Всероссийская олимпиада по астрономии начинается с 9 класса. Там есть и задания на общую эрудицию, ответы на которые можно получить на природоведении и на географии. Но большинство заданий там специальные, требующие понимания физики и специальных знаний по астрономии. Там спрашивается о расчёте восходов и закатов, затмениях и прочем. Там нужна достаточно серьёзная для школы математика, чёткое понимание физической картины мира и концепции законов.

— Говорят, что преподавателей астрономии сейчас нет. Это так?

— Да, это правда. И это большая проблема, потому что больше 10 лет астрономии в школе не было совсем. Те, кто ещё давно преподавал, уже ушли или переквалифицировались. Сейчас инициатива исходит от астрономов-любителей. Вузы астрономией практически не занимаются, школы тоже. А новых преподавателей почти не готовят. Чаще можно встретить астрофизиков или любителей астрономии, которые своими силами где-то преподают, — например, в планетариях и домах детского творчества.

И учебников нет современных, есть старые прекрасные учебники образца Шкловского, но они 1950-х годов. Основы по ним ещё можно преподавать, но если речь идёт о современной науке, то она сильно за это время ушла вперёд. И реально современной методической литературы нет совсем, база была разрушена. Единственное, на чём можно основывать курсы, — методические рекомендации всё той же всероссийской Олимпиады по астрономии. Там хотя бы есть тематический план — некая отправная точка, откуда можно двигаться и понимать, как строить свою программу. Это то поле, из которого надо собирать новую методологию, потому что других вариантов нет. Просто неоткуда взять большое количество людей, которые в этой дисциплине что-то хорошо понимают.

— Что делать сейчас, в этой сложившейся ситуации?

— Это очень хороший вопрос. Когда в планетарии нам сказали, что мы теперь — региональная площадка по олимпиаде, то возник вопрос про жюри. Из кого его собирать, если астрономов нет совсем? Решили, что мы соберём сборную солянку из специалистов разного профиля: физик, астроном геодезии, математик. Будет такое междисциплинарное жюри, которое сможет судить это всё и составлять задачи. Сейчас методическую базу по астрономии надо по крупицам восстанавливать — и только при взаимодействии с коллегами.

Анастасия Сваровская

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

olegchagin: (Default)
olegchagin

January 2017

S M T W T F S
1234 567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 19th, 2017 11:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios