2015-01-07

olegchagin: (Default)
2015-01-07 12:07 am

Жиры сгорают в огне...

Самым распространенным заблуждением, как следует из исследования ученых Университета австралийского штата Нью–Саут Уэлс, является уверенность в том, что избыточный вес трансформируется в энергию и как бы «сгорает».

В тоже время, правильным ответом на этот вопрос является следующий механизм избавления от жира: большую его часть человек выдыхает в виде углекислого газа.

В исследовании австралийские ученые установили, что для переработки 10 кг жира требуется 29 килограмм кислорода, с помощью которого в результате обменных процессов данная масса жира распадается на 28 кг углекислого газа и 11 кг воды.

Эти массы выходят из человека постепенно в течение всего процесса похудения в виде выдыхаемого легкими углекислого газа и естественных выделений организма.

Больше 50% врачей, диетологов, спортивных специалистов и простых людей, опрошенных в рамках проведенного исследования, были уверенны в существовании некоего абстрактного «сгорания» жира, в результате которого человек расходовал расщепленный жир на такую же необъяснимую «энергию».

Другими популярными заблуждениями оказались переработка жира в мускулы и некое выпаривание его через кожу в виде пота...

http://www.sciencedaily.com/releases/2014/12/141216212047.htm
olegchagin: (Default)
2015-01-07 11:53 am

Почему нервные клетки так чувствительны к недостатку кислорода?

Быстрая гибель нервных клеток связана с особым классом клеточных рецепторов, присутствующих только в нервных клетках. Это так называемые NMDA-рецепторы (название происходит от N-метил-D-аспартат (NMDA) это то вещество которое способно связываться с рецептором и с помощью которого впервые были открыты эти рецепторы). В нормальных условиях рецепторы закрыты ионом магния. Специфическим активатором этих рецепторов является нейромедиатор глутамат. Ион магния удаляется при деполяризации постсинаптической мембраны и способствуют прохождению ионов кальция внутрь клетки. В нормальных условиях деятельность NMDA рецепторов жестко регулируется для предотвращения перегрузки нервных клеток кальцием.
В условиях гипоксии в терминалях нервных клеток скапливается большое количество глутамата. Он активирует NMDA-рецепторы и способствует входу внутрь клетки большого количества ионов Са2+.

Ионы кальция, вошедшие через канал, активируют протеинкиназу С, которая приводит к активации ряда белков нервной клетки, в частности фосфолипазу А2, которая вызывает гидролиз фосфолипидов мембран клеток. Что в конечном итоге приводит к быстрой гибели клеток. Такое явление получило название эксайтотоксичность.
Существуют специфические антагонисты NMDA рецепторов. Такие как кетамин-препарат использующийся для диссоциативной анестезии.
Магнезиальный сон обусловлен блокадой ионами Мg каналов этих рецепторов...